注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外滩画报 的博客

全球资讯,时尚生活

 
 
 

日志

 
 

Google 苏黎世办公室--放肆的享乐主义  

2009-01-14 10:44:24|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
区更宽敞舒适、具有娱乐性和视觉美感”,这样,“可以将更多的工作时间放在休闲区,来认识更多的同事,增强合作和创新意识”。CamenzindEvolution 可以说是不负众望,为Zoogler们带来了极具震撼的休闲空间:不但有水族箱、沐浴室、减压舱和按摩间,还有从瑞士雪山上“移植”下来的缆车,甚至连楼梯都不走寻常路,可以直接从仿造消防队的滑杆上神兵一般降临,也可以坐上儿时玩的滑梯轻松抵达下一层。南极北极,非洲亚洲的各种风格,都参差地穿插其中,不同区域用不同颜色和主题的地毯来作区隔,却也并不显得零乱。程序写得累了可以去复古的图书馆里泡一泡,眼睛需要休息时可以躲进帐篷里舒舒服服睡一觉,肚子饿的时候去自助餐厅享用免费的美食,想活动筋骨的话就约同事在跳舞毯挥汗10分钟,需要小组开动脑会时,则还可以把“豆包椅”滚到一起,窝在里面畅所欲言。Google 的办公环境甚至让人觉得有点放肆。寓工作于游戏,是Google在办公室设计中最核心的理念而在私人办公区域,设计就显得“收敛”很多,这个属于员工自己的格子间是完全交给Zoogler们去自由装饰(据说每个人还发了点“装修费”)。办公室分为封闭式和半开放式,沿着中央走道排开。封闭式空间可容纳4-6人,用半透明的玻璃墙包围,既很好采光又保证了私密性。半开放式为6-10人一间,从供人随时躺下的懒人椅到各式各样的抱枕都体现了舒适第一的概念。为了和世界各地的Google总部保持密切的联系,具备发达的视听系统的会议室是不可缺少的,除了标准会议室外,这里还有许多极具风格的小型会议室:如南极冰屋风格、英格兰民居风格和瑞士小木屋风格等,不得不说Google是在处心积虑地“讨好”员工了。这家新的苏黎世总部自落成以来,虽然七层中目前只有两层投入使用,却已经是Google 除美国之外的第二大研究中心。Google很好地证明了工作和娱乐可以并存,尤其在发展速度像新陈代谢一样快的互联网行业,也许这样“腐败”的工作环境才是催生好点子的温室。对话设计公司Camenzind Evolution“办公室来点疯狂的设计是应该的”文 薛霓B= 外滩画报C=Camenzind Evolution

这个蛋形会议室,同样是为小型的小组会议而设计,放置在一个丛林的氛围里B:对于这样一幢有年头的旧楼,改建的时候有没有对其内部构造进行变动?C:我们做出的唯一改动就是引入了突破性的“楼梯”,也就是用滑梯和消防杆取代传统楼梯来连接上下层。“连接”是一个核心概念,因为员工们希望打破僵硬的格局,能够快节奏地自由通行,这样可以方便所有七层楼的同事间的交流和合作。B:在设计中最难的是哪一个区域?C:每一个区域的设计都很有趣,但挑战性最大的是如何用省钱的方法把休闲区做得好玩。B:我们看到在办公室里放着一辆雪山上移过来的旧缆车,这非常特别,除此之外这个办公室内还有哪些东西是废物利用呢?C:阅览室里的所有家具都是二手的,整套家具不过5000 美元,这不但节省了大笔开支,还使阅览室有一种怀旧风格。蓝色最能使人平静,在海洋主题的water lounge 里,Google的员工可以安静休息B:设计中有什么趣事可以分享吗?C;我们在设计的时候不光要考虑到美观和功能性,还做了大量心理学方面的调查,我们必须知道什么样的布局和设施可以满足员工们情感上的需求。休闲区是员工放松的时间,因此我们认为稍微“疯狂点”的设计是应该的,但这不一定要花很多钱。比如我们可以在室内种一些真真假假的植物,在房顶上拴上几把吊椅,配上几幅有热带风情的图画,摆放一些色彩鲜艳的装饰品,再配上民族风情的背景音乐,这样就可以制造出热带雨林的效果了。B:作为设计公司,你们自己的办公室又是怎样的风格呢?C:是以白色为主,非常通透明亮,就好像一个空荡荡的帐篷,我们可以用无尽的想象力去填满它。Google 苏黎世办公室--放肆的享乐主义 - 外滩画报 - 外滩画报 的博客

 

Google 苏黎世办公室--放肆的享乐主义区更宽敞舒适、具有娱乐性和视觉美感”,这样,“可以将更多的工作时间放在休闲区,来认识更多的同事,增强合作和创新意识”。CamenzindEvolution 可以说是不负众望,为Zoogler们带来了极具震撼的休闲空间:不但有水族箱、沐浴室、减压舱和按摩间,还有从瑞士雪山上“移植”下来的缆车,甚至连楼梯都不走寻常路,可以直接从仿造消防队的滑杆上神兵一般降临,也可以坐上儿时玩的滑梯轻松抵达下一层。南极北极,非洲亚洲的各种风格,都参差地穿插其中,不同区域用不同颜色和主题的地毯来作区隔,却也并不显得零乱。程序写得累了可以去复古的图书馆里泡一泡,眼睛需要休息时可以躲进帐篷里舒舒服服睡一觉,肚子饿的时候去自助餐厅享用免费的美食,想活动筋骨的话就约同事在跳舞毯挥汗10分钟,需要小组开动脑会时,则还可以把“豆包椅”滚到一起,窝在里面畅所欲言。Google 的办公环境甚至让人觉得有点放肆。寓工作于游戏,是Google在办公室设计中最核心的理念而在私人办公区域,设计就显得“收敛”很多,这个属于员工自己的格子间是完全交给Zoogler们去自由装饰(据说每个人还发了点“装修费”)。办公室分为封闭式和半开放式,沿着中央走道排开。封闭式空间可容纳4-6人,用半透明的玻璃墙包围,既很好采光又保证了私密性。半开放式为6-10人一间,从供人随时躺下的懒人椅到各式各样的抱枕都体现了舒适第一的概念。为了和世界各地的Google总部保持密切的联系,具备发达的视听系统的会议室是不可缺少的,除了标准会议室外,这里还有许多极具风格的小型会议室:如南极冰屋风格、英格兰民居风格和瑞士小木屋风格等,不得不说Google是在处心积虑地“讨好”员工了。这家新的苏黎世总部自落成以来,虽然七层中目前只有两层投入使用,却已经是Google 除美国之外的第二大研究中心。Google很好地证明了工作和娱乐可以并存,尤其在发展速度像新陈代谢一样快的互联网行业,也许这样“腐败”的工作环境才是催生好点子的温室。对话设计公司Camenzind Evolution“办公室来点疯狂的设计是应该的”文 薛霓B= 外滩画报C=Camenzind Evolution

 

Google 在IT界的盛名不光是其高端的搜索引擎技术,还因为企业内部推崇的“享乐主义”。其凭借舒适和人性化的工作环境而连续两年被《财富》杂志评为全球最佳雇主,2008年Google 苏黎世总部的正式投入使用,再次印证了这个口碑。

区更宽敞舒适、具有娱乐性和视觉美感”,这样,“可以将更多的工作时间放在休闲区,来认识更多的同事,增强合作和创新意识”。CamenzindEvolution 可以说是不负众望,为Zoogler们带来了极具震撼的休闲空间:不但有水族箱、沐浴室、减压舱和按摩间,还有从瑞士雪山上“移植”下来的缆车,甚至连楼梯都不走寻常路,可以直接从仿造消防队的滑杆上神兵一般降临,也可以坐上儿时玩的滑梯轻松抵达下一层。南极北极,非洲亚洲的各种风格,都参差地穿插其中,不同区域用不同颜色和主题的地毯来作区隔,却也并不显得零乱。程序写得累了可以去复古的图书馆里泡一泡,眼睛需要休息时可以躲进帐篷里舒舒服服睡一觉,肚子饿的时候去自助餐厅享用免费的美食,想活动筋骨的话就约同事在跳舞毯挥汗10分钟,需要小组开动脑会时,则还可以把“豆包椅”滚到一起,窝在里面畅所欲言。Google 的办公环境甚至让人觉得有点放肆。寓工作于游戏,是Google在办公室设计中最核心的理念而在私人办公区域,设计就显得“收敛”很多,这个属于员工自己的格子间是完全交给Zoogler们去自由装饰(据说每个人还发了点“装修费”)。办公室分为封闭式和半开放式,沿着中央走道排开。封闭式空间可容纳4-6人,用半透明的玻璃墙包围,既很好采光又保证了私密性。半开放式为6-10人一间,从供人随时躺下的懒人椅到各式各样的抱枕都体现了舒适第一的概念。为了和世界各地的Google总部保持密切的联系,具备发达的视听系统的会议室是不可缺少的,除了标准会议室外,这里还有许多极具风格的小型会议室:如南极冰屋风格、英格兰民居风格和瑞士小木屋风格等,不得不说Google是在处心积虑地“讨好”员工了。这家新的苏黎世总部自落成以来,虽然七层中目前只有两层投入使用,却已经是Google 除美国之外的第二大研究中心。Google很好地证明了工作和娱乐可以并存,尤其在发展速度像新陈代谢一样快的互联网行业,也许这样“腐败”的工作环境才是催生好点子的温室。对话设计公司Camenzind Evolution“办公室来点疯狂的设计是应该的”文 薛霓B= 外滩画报C=Camenzind Evolution

 

 

文/ 文林 薛霓(实习) 图片由瑞士Camenzind Evolution 提供

 

 

“会议结束之后去滑滑梯还是打桌球?”这种奇怪的对话,应该是“下班之后去滑滑梯还是打桌球”才对吧——虽然滑滑梯听起来还是很不可解。不过对于在Google苏黎世办公室上班的人来讲,这种对话可以发生在上午11 点,也可以发生在下午2 点。很多IT 人士都把Google当作理想的工作单位,原因之一便是其独特的办公室文化。

这个蛋形会议室,同样是为小型的小组会议而设计,放置在一个丛林的氛围里B:对于这样一幢有年头的旧楼,改建的时候有没有对其内部构造进行变动?C:我们做出的唯一改动就是引入了突破性的“楼梯”,也就是用滑梯和消防杆取代传统楼梯来连接上下层。“连接”是一个核心概念,因为员工们希望打破僵硬的格局,能够快节奏地自由通行,这样可以方便所有七层楼的同事间的交流和合作。B:在设计中最难的是哪一个区域?C:每一个区域的设计都很有趣,但挑战性最大的是如何用省钱的方法把休闲区做得好玩。B:我们看到在办公室里放着一辆雪山上移过来的旧缆车,这非常特别,除此之外这个办公室内还有哪些东西是废物利用呢?C:阅览室里的所有家具都是二手的,整套家具不过5000 美元,这不但节省了大笔开支,还使阅览室有一种怀旧风格。蓝色最能使人平静,在海洋主题的water lounge 里,Google的员工可以安静休息B:设计中有什么趣事可以分享吗?C;我们在设计的时候不光要考虑到美观和功能性,还做了大量心理学方面的调查,我们必须知道什么样的布局和设施可以满足员工们情感上的需求。休闲区是员工放松的时间,因此我们认为稍微“疯狂点”的设计是应该的,但这不一定要花很多钱。比如我们可以在室内种一些真真假假的植物,在房顶上拴上几把吊椅,配上几幅有热带风情的图画,摆放一些色彩鲜艳的装饰品,再配上民族风情的背景音乐,这样就可以制造出热带雨林的效果了。B:作为设计公司,你们自己的办公室又是怎样的风格呢?C:是以白色为主,非常通透明亮,就好像一个空荡荡的帐篷,我们可以用无尽的想象力去填满它。


Google 于2004 年进入瑞士,当初只有5 名员工, 经过3 年迅速发展,苏黎世原有的办公地点已不能满足Google的需要,于是在2007 年1 月Google 重新选址,准备建造一个美国之外的新总部。新的办公楼位于苏黎世的Hrlimann-Areal,距市中心仅咫尺之遥,这幢7层高的现代化大楼最初是当地的一家啤酒厂,后被改建成商场、酒店和办公结合的综合性商务楼。如今的七层全部被Google租下,预计建成后办公面积达1.2 万平方米,至少可以容纳1600 人。

这个蛋形会议室,同样是为小型的小组会议而设计,放置在一个丛林的氛围里B:对于这样一幢有年头的旧楼,改建的时候有没有对其内部构造进行变动?C:我们做出的唯一改动就是引入了突破性的“楼梯”,也就是用滑梯和消防杆取代传统楼梯来连接上下层。“连接”是一个核心概念,因为员工们希望打破僵硬的格局,能够快节奏地自由通行,这样可以方便所有七层楼的同事间的交流和合作。B:在设计中最难的是哪一个区域?C:每一个区域的设计都很有趣,但挑战性最大的是如何用省钱的方法把休闲区做得好玩。B:我们看到在办公室里放着一辆雪山上移过来的旧缆车,这非常特别,除此之外这个办公室内还有哪些东西是废物利用呢?C:阅览室里的所有家具都是二手的,整套家具不过5000 美元,这不但节省了大笔开支,还使阅览室有一种怀旧风格。蓝色最能使人平静,在海洋主题的water lounge 里,Google的员工可以安静休息B:设计中有什么趣事可以分享吗?C;我们在设计的时候不光要考虑到美观和功能性,还做了大量心理学方面的调查,我们必须知道什么样的布局和设施可以满足员工们情感上的需求。休闲区是员工放松的时间,因此我们认为稍微“疯狂点”的设计是应该的,但这不一定要花很多钱。比如我们可以在室内种一些真真假假的植物,在房顶上拴上几把吊椅,配上几幅有热带风情的图画,摆放一些色彩鲜艳的装饰品,再配上民族风情的背景音乐,这样就可以制造出热带雨林的效果了。B:作为设计公司,你们自己的办公室又是怎样的风格呢?C:是以白色为主,非常通透明亮,就好像一个空荡荡的帐篷,我们可以用无尽的想象力去填满它。Google 苏黎世办公室--放肆的享乐主义 - 外滩画报 - 外滩画报 的博客

 

Google 苏黎世办公室--放肆的享乐主义Google 在IT界的盛名不光是其高端的搜索引擎技术,还因为企业内部推崇的“享乐主义”。其凭借舒适和人性化的工作环境而连续两年被《财富》杂志评为全球最佳雇主,2008年Google 苏黎世总部的正式投入使用,再次印证了这个口碑。文 文林 薛霓(实习) 图片由瑞士Camenzind Evolution 提供“会议结束之后去滑滑梯还是打桌球?”这种奇怪的对话,应该是“下班之后去滑滑梯还是打桌球”才对吧——虽然滑滑梯听起来还是很不可解。不过对于在Google苏黎世办公室上班的人来讲,这种对话可以发生在上午11 点,也可以发生在下午2 点。很多IT 人士都把Google当作理想的工作单位,原因之一便是其独特的办公室文化。Google 于2004 年进入瑞士,当初只有5 名员工, 经过3 年迅速发展,苏黎世原有的办公地点已不能满足Google的需要,于是在2007 年1 月Google 重新选址,准备建造一个美国之外的新总部。新的办公楼位于苏黎世的Hrlimann-Areal,距市中心仅咫尺之遥,这幢7层高的现代化大楼最初是当地的一家啤酒厂,后被改建成商场、酒店和办公结合的综合性商务楼。如今的七层全部被Google租下,预计建成后办公面积达1.2 万平方米,至少可以容纳1600 人。从办公室到达餐厅的最好方式,就是从一个巨大的滑梯上面溜下来瑞士设计公司CamenzindEvolution以“在自然环境里办公”的想法脱颖而出,获得了整个办公空间的设计权,Google给了设计师大胆的发挥,唯一的要求便是不要参照Google在其他地区的办公室,而设计方案当然还必须听取员工们的意见——在Google公司“十大真理”中,第四条是:“网络需要民主的作风”,因此员工有极大的发言权,Google 的员工叫做“Googler”,苏黎世(Zurich)的员工便叫做“Zoogler”。Zoogler们派代表组成了监管委员会参加所有的设计讨论并随时提出修改建议。Zoogler监管的其中一个意见给了设计师更大的空间,那就是“主动要求缩小各自的私人工作空间,使公共休闲

从办公室到达餐厅的最好方式,就是从一个巨大的滑梯上面溜下来区更宽敞舒适、具有娱乐性和视觉美感”,这样,“可以将更多的工作时间放在休闲区,来认识更多的同事,增强合作和创新意识”。CamenzindEvolution 可以说是不负众望,为Zoogler们带来了极具震撼的休闲空间:不但有水族箱、沐浴室、减压舱和按摩间,还有从瑞士雪山上“移植”下来的缆车,甚至连楼梯都不走寻常路,可以直接从仿造消防队的滑杆上神兵一般降临,也可以坐上儿时玩的滑梯轻松抵达下一层。南极北极,非洲亚洲的各种风格,都参差地穿插其中,不同区域用不同颜色和主题的地毯来作区隔,却也并不显得零乱。程序写得累了可以去复古的图书馆里泡一泡,眼睛需要休息时可以躲进帐篷里舒舒服服睡一觉,肚子饿的时候去自助餐厅享用免费的美食,想活动筋骨的话就约同事在跳舞毯挥汗10分钟,需要小组开动脑会时,则还可以把“豆包椅”滚到一起,窝在里面畅所欲言。Google 的办公环境甚至让人觉得有点放肆。寓工作于游戏,是Google在办公室设计中最核心的理念而在私人办公区域,设计就显得“收敛”很多,这个属于员工自己的格子间是完全交给Zoogler们去自由装饰(据说每个人还发了点“装修费”)。办公室分为封闭式和半开放式,沿着中央走道排开。封闭式空间可容纳4-6人,用半透明的玻璃墙包围,既很好采光又保证了私密性。半开放式为6-10人一间,从供人随时躺下的懒人椅到各式各样的抱枕都体现了舒适第一的概念。为了和世界各地的Google总部保持密切的联系,具备发达的视听系统的会议室是不可缺少的,除了标准会议室外,这里还有许多极具风格的小型会议室:如南极冰屋风格、英格兰民居风格和瑞士小木屋风格等,不得不说Google是在处心积虑地“讨好”员工了。这家新的苏黎世总部自落成以来,虽然七层中目前只有两层投入使用,却已经是Google 除美国之外的第二大研究中心。Google很好地证明了工作和娱乐可以并存,尤其在发展速度像新陈代谢一样快的互联网行业,也许这样“腐败”的工作环境才是催生好点子的温室。对话设计公司Camenzind Evolution“办公室来点疯狂的设计是应该的”文 薛霓B= 外滩画报C=Camenzind Evolution
瑞士设计公司CamenzindEvolution以“在自然环境里办公”的想法脱颖而出,获得了整个办公空间的设计权,Google给了设计师大胆的发挥,唯一的要求便是不要参照Google在其他地区的办公室,而设计方案当然还必须听取员工们的意见——在Google公司“十大真理”中,第四条是:“网络需要民主的作风”,因此员工有极大的发言权,Google 的员工叫做“Googler”,苏黎世(Zurich)的员工便叫做“Zoogler”。Zoogler们派代表组成了监管委员会参加所有的设计讨论并随时提出修改建议。


Zoogler监管的其中一个意见给了设计师更大的空间,那就是“主动要求缩小各自的私人工作空间,使公共休闲区更宽敞舒适、具有娱乐性和视觉美感”,这样,“可以将更多的工作时间放在休闲区,来认识更多的同事,增强合作和创新意识”。CamenzindEvolution 可以说是不负众望,为Zoogler们带来了极具震撼的休闲空间:不但有水族箱、沐浴室、减压舱和按摩间,还有从瑞士雪山上“移植”下来的缆车,甚至连楼梯都不走寻常路,可以直接从仿造消防队的滑杆上神兵一般降临,也可以坐上儿时玩的滑梯轻松抵达下一层。南极北极,非洲亚洲的各种风格,都参差地穿插其中,不同区域用不同颜色和主题的地毯来作区隔,却也并不显得零乱。程序写得累了可以去复古的图书馆里泡一泡,眼睛需要休息时可以躲进帐篷里舒舒服服睡一觉,肚子饿的时候去自助餐厅享用免费的美食,想活动筋骨的话就约同事在跳舞毯挥汗10分钟,需要小组开动脑会时,则还可以把“豆包椅”滚到一起,窝在里面畅所欲言。Google 的办公环境甚至让人觉得有点放肆。

Google 苏黎世办公室--放肆的享乐主义 - 外滩画报 - 外滩画报 的博客

区更宽敞舒适、具有娱乐性和视觉美感”,这样,“可以将更多的工作时间放在休闲区,来认识更多的同事,增强合作和创新意识”。CamenzindEvolution 可以说是不负众望,为Zoogler们带来了极具震撼的休闲空间:不但有水族箱、沐浴室、减压舱和按摩间,还有从瑞士雪山上“移植”下来的缆车,甚至连楼梯都不走寻常路,可以直接从仿造消防队的滑杆上神兵一般降临,也可以坐上儿时玩的滑梯轻松抵达下一层。南极北极,非洲亚洲的各种风格,都参差地穿插其中,不同区域用不同颜色和主题的地毯来作区隔,却也并不显得零乱。程序写得累了可以去复古的图书馆里泡一泡,眼睛需要休息时可以躲进帐篷里舒舒服服睡一觉,肚子饿的时候去自助餐厅享用免费的美食,想活动筋骨的话就约同事在跳舞毯挥汗10分钟,需要小组开动脑会时,则还可以把“豆包椅”滚到一起,窝在里面畅所欲言。Google 的办公环境甚至让人觉得有点放肆。寓工作于游戏,是Google在办公室设计中最核心的理念而在私人办公区域,设计就显得“收敛”很多,这个属于员工自己的格子间是完全交给Zoogler们去自由装饰(据说每个人还发了点“装修费”)。办公室分为封闭式和半开放式,沿着中央走道排开。封闭式空间可容纳4-6人,用半透明的玻璃墙包围,既很好采光又保证了私密性。半开放式为6-10人一间,从供人随时躺下的懒人椅到各式各样的抱枕都体现了舒适第一的概念。为了和世界各地的Google总部保持密切的联系,具备发达的视听系统的会议室是不可缺少的,除了标准会议室外,这里还有许多极具风格的小型会议室:如南极冰屋风格、英格兰民居风格和瑞士小木屋风格等,不得不说Google是在处心积虑地“讨好”员工了。这家新的苏黎世总部自落成以来,虽然七层中目前只有两层投入使用,却已经是Google 除美国之外的第二大研究中心。Google很好地证明了工作和娱乐可以并存,尤其在发展速度像新陈代谢一样快的互联网行业,也许这样“腐败”的工作环境才是催生好点子的温室。对话设计公司Camenzind Evolution“办公室来点疯狂的设计是应该的”文 薛霓B= 外滩画报C=Camenzind Evolution

 

寓工作于游戏,是Google在办公室设计中最核心的理念
而在私人办公区域,设计就显得“收敛”很多,这个属于员工自己的格子间是完全交给Zoogler们去自由装饰(据说每个人还发了点“装修费”)。办公室分为封闭式和半开放式,沿着中央走道排开。封闭式空间可容纳4-6人,用半透明的玻璃墙包围,既很好采光又保证了私密性。半开放式为6-10人一间,从供人随时躺下的懒人椅到各式各样的抱枕都体现了舒适第一的概念。为了和世界各地的Google总部保持密切的联系,具备发达的视听系统的会议室是不可缺少的,除了标准会议室外,这里还有许多极具风格的小型会议室:如南极冰屋风格、英格兰民居风格和瑞士小木屋风格等,不得不说Google是在处心积虑地“讨好”员工了。

Google 苏黎世办公室--放肆的享乐主义Google 在IT界的盛名不光是其高端的搜索引擎技术,还因为企业内部推崇的“享乐主义”。其凭借舒适和人性化的工作环境而连续两年被《财富》杂志评为全球最佳雇主,2008年Google 苏黎世总部的正式投入使用,再次印证了这个口碑。文 文林 薛霓(实习) 图片由瑞士Camenzind Evolution 提供“会议结束之后去滑滑梯还是打桌球?”这种奇怪的对话,应该是“下班之后去滑滑梯还是打桌球”才对吧——虽然滑滑梯听起来还是很不可解。不过对于在Google苏黎世办公室上班的人来讲,这种对话可以发生在上午11 点,也可以发生在下午2 点。很多IT 人士都把Google当作理想的工作单位,原因之一便是其独特的办公室文化。Google 于2004 年进入瑞士,当初只有5 名员工, 经过3 年迅速发展,苏黎世原有的办公地点已不能满足Google的需要,于是在2007 年1 月Google 重新选址,准备建造一个美国之外的新总部。新的办公楼位于苏黎世的Hrlimann-Areal,距市中心仅咫尺之遥,这幢7层高的现代化大楼最初是当地的一家啤酒厂,后被改建成商场、酒店和办公结合的综合性商务楼。如今的七层全部被Google租下,预计建成后办公面积达1.2 万平方米,至少可以容纳1600 人。从办公室到达餐厅的最好方式,就是从一个巨大的滑梯上面溜下来瑞士设计公司CamenzindEvolution以“在自然环境里办公”的想法脱颖而出,获得了整个办公空间的设计权,Google给了设计师大胆的发挥,唯一的要求便是不要参照Google在其他地区的办公室,而设计方案当然还必须听取员工们的意见——在Google公司“十大真理”中,第四条是:“网络需要民主的作风”,因此员工有极大的发言权,Google 的员工叫做“Googler”,苏黎世(Zurich)的员工便叫做“Zoogler”。Zoogler们派代表组成了监管委员会参加所有的设计讨论并随时提出修改建议。Zoogler监管的其中一个意见给了设计师更大的空间,那就是“主动要求缩小各自的私人工作空间,使公共休闲
这家新的苏黎世总部自落成以来,虽然七层中目前只有两层投入使用,却已经是Google 除美国之外的第二大研究中心。Google很好地证明了工作和娱乐可以并存,尤其在发展速度像新陈代谢一样快的互联网行业,也许这样“腐败”的工作环境才是催生好点子的温室。

 

 

对话设计公司Camenzind Evolution

 

 

“办公室来点疯狂的设计是应该的”

 

区更宽敞舒适、具有娱乐性和视觉美感”,这样,“可以将更多的工作时间放在休闲区,来认识更多的同事,增强合作和创新意识”。CamenzindEvolution 可以说是不负众望,为Zoogler们带来了极具震撼的休闲空间:不但有水族箱、沐浴室、减压舱和按摩间,还有从瑞士雪山上“移植”下来的缆车,甚至连楼梯都不走寻常路,可以直接从仿造消防队的滑杆上神兵一般降临,也可以坐上儿时玩的滑梯轻松抵达下一层。南极北极,非洲亚洲的各种风格,都参差地穿插其中,不同区域用不同颜色和主题的地毯来作区隔,却也并不显得零乱。程序写得累了可以去复古的图书馆里泡一泡,眼睛需要休息时可以躲进帐篷里舒舒服服睡一觉,肚子饿的时候去自助餐厅享用免费的美食,想活动筋骨的话就约同事在跳舞毯挥汗10分钟,需要小组开动脑会时,则还可以把“豆包椅”滚到一起,窝在里面畅所欲言。Google 的办公环境甚至让人觉得有点放肆。寓工作于游戏,是Google在办公室设计中最核心的理念而在私人办公区域,设计就显得“收敛”很多,这个属于员工自己的格子间是完全交给Zoogler们去自由装饰(据说每个人还发了点“装修费”)。办公室分为封闭式和半开放式,沿着中央走道排开。封闭式空间可容纳4-6人,用半透明的玻璃墙包围,既很好采光又保证了私密性。半开放式为6-10人一间,从供人随时躺下的懒人椅到各式各样的抱枕都体现了舒适第一的概念。为了和世界各地的Google总部保持密切的联系,具备发达的视听系统的会议室是不可缺少的,除了标准会议室外,这里还有许多极具风格的小型会议室:如南极冰屋风格、英格兰民居风格和瑞士小木屋风格等,不得不说Google是在处心积虑地“讨好”员工了。这家新的苏黎世总部自落成以来,虽然七层中目前只有两层投入使用,却已经是Google 除美国之外的第二大研究中心。Google很好地证明了工作和娱乐可以并存,尤其在发展速度像新陈代谢一样快的互联网行业,也许这样“腐败”的工作环境才是催生好点子的温室。对话设计公司Camenzind Evolution“办公室来点疯狂的设计是应该的”文 薛霓B= 外滩画报C=Camenzind Evolution
文/ 薛霓B= 外滩画报C=Camenzind Evolution

 

这个蛋形会议室,同样是为小型的小组会议而设计,放置在一个丛林的氛围里B:对于这样一幢有年头的旧楼,改建的时候有没有对其内部构造进行变动?C:我们做出的唯一改动就是引入了突破性的“楼梯”,也就是用滑梯和消防杆取代传统楼梯来连接上下层。“连接”是一个核心概念,因为员工们希望打破僵硬的格局,能够快节奏地自由通行,这样可以方便所有七层楼的同事间的交流和合作。B:在设计中最难的是哪一个区域?C:每一个区域的设计都很有趣,但挑战性最大的是如何用省钱的方法把休闲区做得好玩。B:我们看到在办公室里放着一辆雪山上移过来的旧缆车,这非常特别,除此之外这个办公室内还有哪些东西是废物利用呢?C:阅览室里的所有家具都是二手的,整套家具不过5000 美元,这不但节省了大笔开支,还使阅览室有一种怀旧风格。蓝色最能使人平静,在海洋主题的water lounge 里,Google的员工可以安静休息B:设计中有什么趣事可以分享吗?C;我们在设计的时候不光要考虑到美观和功能性,还做了大量心理学方面的调查,我们必须知道什么样的布局和设施可以满足员工们情感上的需求。休闲区是员工放松的时间,因此我们认为稍微“疯狂点”的设计是应该的,但这不一定要花很多钱。比如我们可以在室内种一些真真假假的植物,在房顶上拴上几把吊椅,配上几幅有热带风情的图画,摆放一些色彩鲜艳的装饰品,再配上民族风情的背景音乐,这样就可以制造出热带雨林的效果了。B:作为设计公司,你们自己的办公室又是怎样的风格呢?C:是以白色为主,非常通透明亮,就好像一个空荡荡的帐篷,我们可以用无尽的想象力去填满它。Google 苏黎世办公室--放肆的享乐主义 - 外滩画报 - 外滩画报 的博客

 

这个蛋形会议室,同样是为小型的小组会议而设计,放置在一个丛林的氛围里

区更宽敞舒适、具有娱乐性和视觉美感”,这样,“可以将更多的工作时间放在休闲区,来认识更多的同事,增强合作和创新意识”。CamenzindEvolution 可以说是不负众望,为Zoogler们带来了极具震撼的休闲空间:不但有水族箱、沐浴室、减压舱和按摩间,还有从瑞士雪山上“移植”下来的缆车,甚至连楼梯都不走寻常路,可以直接从仿造消防队的滑杆上神兵一般降临,也可以坐上儿时玩的滑梯轻松抵达下一层。南极北极,非洲亚洲的各种风格,都参差地穿插其中,不同区域用不同颜色和主题的地毯来作区隔,却也并不显得零乱。程序写得累了可以去复古的图书馆里泡一泡,眼睛需要休息时可以躲进帐篷里舒舒服服睡一觉,肚子饿的时候去自助餐厅享用免费的美食,想活动筋骨的话就约同事在跳舞毯挥汗10分钟,需要小组开动脑会时,则还可以把“豆包椅”滚到一起,窝在里面畅所欲言。Google 的办公环境甚至让人觉得有点放肆。寓工作于游戏,是Google在办公室设计中最核心的理念而在私人办公区域,设计就显得“收敛”很多,这个属于员工自己的格子间是完全交给Zoogler们去自由装饰(据说每个人还发了点“装修费”)。办公室分为封闭式和半开放式,沿着中央走道排开。封闭式空间可容纳4-6人,用半透明的玻璃墙包围,既很好采光又保证了私密性。半开放式为6-10人一间,从供人随时躺下的懒人椅到各式各样的抱枕都体现了舒适第一的概念。为了和世界各地的Google总部保持密切的联系,具备发达的视听系统的会议室是不可缺少的,除了标准会议室外,这里还有许多极具风格的小型会议室:如南极冰屋风格、英格兰民居风格和瑞士小木屋风格等,不得不说Google是在处心积虑地“讨好”员工了。这家新的苏黎世总部自落成以来,虽然七层中目前只有两层投入使用,却已经是Google 除美国之外的第二大研究中心。Google很好地证明了工作和娱乐可以并存,尤其在发展速度像新陈代谢一样快的互联网行业,也许这样“腐败”的工作环境才是催生好点子的温室。对话设计公司Camenzind Evolution“办公室来点疯狂的设计是应该的”文 薛霓B= 外滩画报C=Camenzind Evolution

B:对于这样一幢有年头的旧楼,改建的时候有没有对其内部构造进行变动?


C:我们做出的唯一改动就是引入了突破性的“楼梯”,也就是用滑梯和消防杆取代传统楼梯来连接上下层。“连接”是一个核心概念,因为员工们希望打破僵硬的格局,能够快节奏地自由通行,这样可以方便所有七层楼的同事间的交流和合作。

Google 苏黎世办公室--放肆的享乐主义Google 在IT界的盛名不光是其高端的搜索引擎技术,还因为企业内部推崇的“享乐主义”。其凭借舒适和人性化的工作环境而连续两年被《财富》杂志评为全球最佳雇主,2008年Google 苏黎世总部的正式投入使用,再次印证了这个口碑。文 文林 薛霓(实习) 图片由瑞士Camenzind Evolution 提供“会议结束之后去滑滑梯还是打桌球?”这种奇怪的对话,应该是“下班之后去滑滑梯还是打桌球”才对吧——虽然滑滑梯听起来还是很不可解。不过对于在Google苏黎世办公室上班的人来讲,这种对话可以发生在上午11 点,也可以发生在下午2 点。很多IT 人士都把Google当作理想的工作单位,原因之一便是其独特的办公室文化。Google 于2004 年进入瑞士,当初只有5 名员工, 经过3 年迅速发展,苏黎世原有的办公地点已不能满足Google的需要,于是在2007 年1 月Google 重新选址,准备建造一个美国之外的新总部。新的办公楼位于苏黎世的Hrlimann-Areal,距市中心仅咫尺之遥,这幢7层高的现代化大楼最初是当地的一家啤酒厂,后被改建成商场、酒店和办公结合的综合性商务楼。如今的七层全部被Google租下,预计建成后办公面积达1.2 万平方米,至少可以容纳1600 人。从办公室到达餐厅的最好方式,就是从一个巨大的滑梯上面溜下来瑞士设计公司CamenzindEvolution以“在自然环境里办公”的想法脱颖而出,获得了整个办公空间的设计权,Google给了设计师大胆的发挥,唯一的要求便是不要参照Google在其他地区的办公室,而设计方案当然还必须听取员工们的意见——在Google公司“十大真理”中,第四条是:“网络需要民主的作风”,因此员工有极大的发言权,Google 的员工叫做“Googler”,苏黎世(Zurich)的员工便叫做“Zoogler”。Zoogler们派代表组成了监管委员会参加所有的设计讨论并随时提出修改建议。Zoogler监管的其中一个意见给了设计师更大的空间,那就是“主动要求缩小各自的私人工作空间,使公共休闲


B:在设计中最难的是哪一个区域?


C:每一个区域的设计都很有趣,但挑战性最大的是如何用省钱的方法把休闲区做得好玩。


B:我们看到在办公室里放着一辆雪山上移过来的旧缆车,这非常特别,除此之外这个办公室内还有哪些东西是废物利用呢?


C:阅览室里的所有家具都是二手的,整套家具不过5000 美元,这不但节省了大笔开支,还使阅览室有一种怀旧风格。

Google 苏黎世办公室--放肆的享乐主义 - 外滩画报 - 外滩画报 的博客

蓝色最能使人平静,在海洋主题的water lounge 里,Google的员工可以安静休息


B:设计中有什么趣事可以分享吗?

C;我们在设计的时候不光要考虑到美观和功能性,还做了大量心理学方面的调查,我们必须知道什么样的布局和设施可以满足员工们情感上的需求。休闲区是员工放松的时间,因此我们认为稍微“疯狂点”的设计是应该的,但这不一定要花很多钱。比如我们可以在室内种一些真真假假的植物,在房顶上拴上几把吊椅,配上几幅有热带风情的图画,摆放一些色彩鲜艳的装饰品,再配上民族风情的背景音乐,这样就可以制造出热带雨林的效果了。

区更宽敞舒适、具有娱乐性和视觉美感”,这样,“可以将更多的工作时间放在休闲区,来认识更多的同事,增强合作和创新意识”。CamenzindEvolution 可以说是不负众望,为Zoogler们带来了极具震撼的休闲空间:不但有水族箱、沐浴室、减压舱和按摩间,还有从瑞士雪山上“移植”下来的缆车,甚至连楼梯都不走寻常路,可以直接从仿造消防队的滑杆上神兵一般降临,也可以坐上儿时玩的滑梯轻松抵达下一层。南极北极,非洲亚洲的各种风格,都参差地穿插其中,不同区域用不同颜色和主题的地毯来作区隔,却也并不显得零乱。程序写得累了可以去复古的图书馆里泡一泡,眼睛需要休息时可以躲进帐篷里舒舒服服睡一觉,肚子饿的时候去自助餐厅享用免费的美食,想活动筋骨的话就约同事在跳舞毯挥汗10分钟,需要小组开动脑会时,则还可以把“豆包椅”滚到一起,窝在里面畅所欲言。Google 的办公环境甚至让人觉得有点放肆。寓工作于游戏,是Google在办公室设计中最核心的理念而在私人办公区域,设计就显得“收敛”很多,这个属于员工自己的格子间是完全交给Zoogler们去自由装饰(据说每个人还发了点“装修费”)。办公室分为封闭式和半开放式,沿着中央走道排开。封闭式空间可容纳4-6人,用半透明的玻璃墙包围,既很好采光又保证了私密性。半开放式为6-10人一间,从供人随时躺下的懒人椅到各式各样的抱枕都体现了舒适第一的概念。为了和世界各地的Google总部保持密切的联系,具备发达的视听系统的会议室是不可缺少的,除了标准会议室外,这里还有许多极具风格的小型会议室:如南极冰屋风格、英格兰民居风格和瑞士小木屋风格等,不得不说Google是在处心积虑地“讨好”员工了。这家新的苏黎世总部自落成以来,虽然七层中目前只有两层投入使用,却已经是Google 除美国之外的第二大研究中心。Google很好地证明了工作和娱乐可以并存,尤其在发展速度像新陈代谢一样快的互联网行业,也许这样“腐败”的工作环境才是催生好点子的温室。对话设计公司Camenzind Evolution“办公室来点疯狂的设计是应该的”文 薛霓B= 外滩画报C=Camenzind Evolution
B:作为设计公司,你们自己的办公室又是怎样的风格呢?


C:是以白色为主,非常通透明亮,就好像一个空荡荡的帐篷,我们可以用无尽的想象力去填满它。Google 苏黎世办公室--放肆的享乐主义Google 在IT界的盛名不光是其高端的搜索引擎技术,还因为企业内部推崇的“享乐主义”。其凭借舒适和人性化的工作环境而连续两年被《财富》杂志评为全球最佳雇主,2008年Google 苏黎世总部的正式投入使用,再次印证了这个口碑。文 文林 薛霓(实习) 图片由瑞士Camenzind Evolution 提供“会议结束之后去滑滑梯还是打桌球?”这种奇怪的对话,应该是“下班之后去滑滑梯还是打桌球”才对吧——虽然滑滑梯听起来还是很不可解。不过对于在Google苏黎世办公室上班的人来讲,这种对话可以发生在上午11 点,也可以发生在下午2 点。很多IT 人士都把Google当作理想的工作单位,原因之一便是其独特的办公室文化。Google 于2004 年进入瑞士,当初只有5 名员工, 经过3 年迅速发展,苏黎世原有的办公地点已不能满足Google的需要,于是在2007 年1 月Google 重新选址,准备建造一个美国之外的新总部。新的办公楼位于苏黎世的Hrlimann-Areal,距市中心仅咫尺之遥,这幢7层高的现代化大楼最初是当地的一家啤酒厂,后被改建成商场、酒店和办公结合的综合性商务楼。如今的七层全部被Google租下,预计建成后办公面积达1.2 万平方米,至少可以容纳1600 人。从办公室到达餐厅的最好方式,就是从一个巨大的滑梯上面溜下来瑞士设计公司CamenzindEvolution以“在自然环境里办公”的想法脱颖而出,获得了整个办公空间的设计权,Google给了设计师大胆的发挥,唯一的要求便是不要参照Google在其他地区的办公室,而设计方案当然还必须听取员工们的意见——在Google公司“十大真理”中,第四条是:“网络需要民主的作风”,因此员工有极大的发言权,Google 的员工叫做“Googler”,苏黎世(Zurich)的员工便叫做“Zoogler”。Zoogler们派代表组成了监管委员会参加所有的设计讨论并随时提出修改建议。Zoogler监管的其中一个意见给了设计师更大的空间,那就是“主动要求缩小各自的私人工作空间,使公共休闲

Google 苏黎世办公室--放肆的享乐主义Google 在IT界的盛名不光是其高端的搜索引擎技术,还因为企业内部推崇的“享乐主义”。其凭借舒适和人性化的工作环境而连续两年被《财富》杂志评为全球最佳雇主,2008年Google 苏黎世总部的正式投入使用,再次印证了这个口碑。文 文林 薛霓(实习) 图片由瑞士Camenzind Evolution 提供“会议结束之后去滑滑梯还是打桌球?”这种奇怪的对话,应该是“下班之后去滑滑梯还是打桌球”才对吧——虽然滑滑梯听起来还是很不可解。不过对于在Google苏黎世办公室上班的人来讲,这种对话可以发生在上午11 点,也可以发生在下午2 点。很多IT 人士都把Google当作理想的工作单位,原因之一便是其独特的办公室文化。Google 于2004 年进入瑞士,当初只有5 名员工, 经过3 年迅速发展,苏黎世原有的办公地点已不能满足Google的需要,于是在2007 年1 月Google 重新选址,准备建造一个美国之外的新总部。新的办公楼位于苏黎世的Hrlimann-Areal,距市中心仅咫尺之遥,这幢7层高的现代化大楼最初是当地的一家啤酒厂,后被改建成商场、酒店和办公结合的综合性商务楼。如今的七层全部被Google租下,预计建成后办公面积达1.2 万平方米,至少可以容纳1600 人。从办公室到达餐厅的最好方式,就是从一个巨大的滑梯上面溜下来瑞士设计公司CamenzindEvolution以“在自然环境里办公”的想法脱颖而出,获得了整个办公空间的设计权,Google给了设计师大胆的发挥,唯一的要求便是不要参照Google在其他地区的办公室,而设计方案当然还必须听取员工们的意见——在Google公司“十大真理”中,第四条是:“网络需要民主的作风”,因此员工有极大的发言权,Google 的员工叫做“Googler”,苏黎世(Zurich)的员工便叫做“Zoogler”。Zoogler们派代表组成了监管委员会参加所有的设计讨论并随时提出修改建议。Zoogler监管的其中一个意见给了设计师更大的空间,那就是“主动要求缩小各自的私人工作空间,使公共休闲
Google 苏黎世办公室--放肆的享乐主义 - 外滩画报 - 外滩画报 的博客
  评论这张
 
阅读(575)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017