注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外滩画报 的博客

全球资讯,时尚生活

 
 
 

日志

 
 

专访竖琴演奏家伊萨贝尔·贝琳  

2008-06-19 13:54:41|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
0年。1810年,法国钢琴制造家S.埃拉尔将竖琴设计为有47根不同长度的弦、用7个踏板改变弦音高低的样式,这种能奏出所有调性的现代竖琴一直被沿用至今。而贝琳所使用的竖琴,是“现代竖琴与中世纪钢琴的结合,它与现代竖琴唯一的区别,在于踏板只有高低两档以改变弦音高低,而现代竖琴有高中低三档”。  在独奏的同时,贝琳还与法国国家交响乐团的长笛和中提琴演奏家组成了“特纳三重奏”(TurnerTrio)。她和同伴们一起录制了一些按照阿诺德·巴克斯(ArnoldBax)的原谱演奏的为长笛、中提琴和竖琴所作的室内乐作品。贝琳说:“竖琴、中提琴和长笛的组成室内乐团是传统,室内乐就像3个人共进晚餐,而交响乐则像与100个人共进晚餐,当然是3个人的小聚能让彼此说更多的话。虽然我有足够的独奏曲目,但室内乐是我在独奏和交响乐演奏中的平衡,你总能在其中感受到通过音乐同别人建立起来的亲密。”
交响乐团工作多年。虽然大多数竖琴乐手都只能在漫长的交响曲演奏过程中“静坐”几十分钟,偶尔举手弹拨几下子,但贝琳表示:“竖琴在交响乐中的位置不可或缺,如果少了它,效果绝对大有分别。同其它的乐器比起来,竖琴的音色和音质是如此与众不同。”  伊莎贝尔·贝琳的特点,是在演奏中投入大量的感情,她时而把竖琴演奏得刚劲有力、跌宕起伏,时而又表现出这种美妙的乐器极其温柔静谧的一面。她对竖琴的激情使得不少作曲家为之感染,皮埃里克·乌迪(PierickHoudy,罗马音乐大奖的得主)为她创作了竖琴协奏曲《法国协奏曲》(ConcertoFrancais),另一位著名竖琴作曲家伯纳德·安德烈斯(BernardAndres)则将一首竖琴、弦乐和打击乐协奏曲“Dansesd’Erzulie”送给她。  与大多数法国演奏家一样,贝琳更热衷于现代作品,“下周我将在波兰,用一架电子竖琴与当地乐团合奏一首新的竖琴协奏曲。”她说,“这真是令人期待,我有不少朋友能玩爵士竖琴,这与古典竖琴迥然不同,但电子竖琴的音色,连我自己都还没听过。”贝琳还首演过多部现代竖琴协奏曲,并首次使用18世纪末的竖琴,录制了布瓦埃尔迪厄(FrancoisAdrienBoieldieu,1775-1834)极为著名的《C大调竖琴协奏曲》。作为最古老的乐器之一,竖琴诞生距今已有500专访竖琴演奏家伊萨贝尔·贝琳 - 外滩画报 - 外滩画报 的博客
专访竖琴演奏家伊萨贝尔·贝琳查看原文:www.bundpic.com抱着竖琴时,我与它融为一体文蔡宸亦  “没有听过竖琴独奏音乐会的人,大概很难想象竖琴真正的音色、音量以及它的精密。”竖琴独奏家伊莎贝尔·贝琳(IsabellePerrin)在东方艺术中心后台告诉记者。贝琳是法国国家交响乐团的竖琴首席、梅纽因基金会的客座独奏家。在人们印象里,竖琴无疑是特殊的,它的音色甜美、浪漫,或许还有些单调;它的位置处于交响乐团的后方,琴声总是出现在交响乐的背景里,从来不会是主角,很少有人清楚这种乐器蕴涵着怎样的力量。“所以,我要通过独奏推广它,告诉人们竖琴真正的魅力何在。其实许多钢琴奏鸣曲,用竖琴弹起来更动听,例如我在上海的音乐会上弹奏的加布里埃尔·福莱(GabrielFauré)的《即兴曲》。”  与大多数竖琴演奏家一样,伊莎贝尔·贝琳的音乐之路是从钢琴开始的,但她自称总是在弹奏钢琴时感觉“缺了点什么”。于是,在母亲的鼓舞之下,贝琳10岁时首次拨响了祖母留下的竖琴,“手臂抱着竖琴的时候,我感到自己的身体与竖琴融为了一体……与其说是我选择了竖琴,不如说是竖琴选择了我”。随后,贝琳去法国尼斯音乐学院专修竖琴,17岁就在“地中海青年独奏家音乐节”举行了个人首场独奏音乐会。此后她又前往美国茱莉亚音乐学院潜心学习3年,并留在美国为旧金山 专访竖琴演奏家伊萨贝尔·贝琳
 
 交响乐团工作多年。虽然大多数竖琴乐手都只能在漫长的交响曲演奏过程中“静坐”几十分钟,偶尔举手弹拨几下子,但贝琳表示:“竖琴在交响乐中的位置不可或缺,如果少了它,效果绝对大有分别。同其它的乐器比起来,竖琴的音色和音质是如此与众不同。”  伊莎贝尔·贝琳的特点,是在演奏中投入大量的感情,她时而把竖琴演奏得刚劲有力、跌宕起伏,时而又表现出这种美妙的乐器极其温柔静谧的一面。她对竖琴的激情使得不少作曲家为之感染,皮埃里克·乌迪(PierickHoudy,罗马音乐大奖的得主)为她创作了竖琴协奏曲《法国协奏曲》(ConcertoFrancais),另一位著名竖琴作曲家伯纳德·安德烈斯(BernardAndres)则将一首竖琴、弦乐和打击乐协奏曲“Dansesd’Erzulie”送给她。  与大多数法国演奏家一样,贝琳更热衷于现代作品,“下周我将在波兰,用一架电子竖琴与当地乐团合奏一首新的竖琴协奏曲。”她说,“这真是令人期待,我有不少朋友能玩爵士竖琴,这与古典竖琴迥然不同,但电子竖琴的音色,连我自己都还没听过。”贝琳还首演过多部现代竖琴协奏曲,并首次使用18世纪末的竖琴,录制了布瓦埃尔迪厄(FrancoisAdrienBoieldieu,1775-1834)极为著名的《C大调竖琴协奏曲》。作为最古老的乐器之一,竖琴诞生距今已有500查看原文:www.bundpic.com
 

抱着竖琴时,我与它融为一体


文/蔡宸亦


  “没有听过竖琴独奏音乐会的人,大概很难想象竖琴真正的音色、音量以及它的精密。”竖琴独奏家伊莎贝尔·贝琳(IsabellePerrin)在东方艺术中心后台告诉记者。贝琳是法国国家交响乐团的竖琴首席、梅纽因基金会的客座独奏家。在人们印象里,竖琴无疑是特殊的,它的音色甜美、浪漫,或许还有些单调;它的位置处于交响乐团的后方,琴声总是出现在交响乐的背景里,从来不会是主角,很少有人清楚这种乐器蕴涵着怎样的力量。“所以,我要通过独奏推广它,告诉人们竖琴真正的魅力何在。其实许多钢琴奏鸣曲,用竖琴弹起来更动听,例如我在上海的音乐会上弹奏的加布里埃尔·福莱(GabrielFauré)的《即兴曲》。”

 

0年。1810年,法国钢琴制造家S.埃拉尔将竖琴设计为有47根不同长度的弦、用7个踏板改变弦音高低的样式,这种能奏出所有调性的现代竖琴一直被沿用至今。而贝琳所使用的竖琴,是“现代竖琴与中世纪钢琴的结合,它与现代竖琴唯一的区别,在于踏板只有高低两档以改变弦音高低,而现代竖琴有高中低三档”。  在独奏的同时,贝琳还与法国国家交响乐团的长笛和中提琴演奏家组成了“特纳三重奏”(TurnerTrio)。她和同伴们一起录制了一些按照阿诺德·巴克斯(ArnoldBax)的原谱演奏的为长笛、中提琴和竖琴所作的室内乐作品。贝琳说:“竖琴、中提琴和长笛的组成室内乐团是传统,室内乐就像3个人共进晚餐,而交响乐则像与100个人共进晚餐,当然是3个人的小聚能让彼此说更多的话。虽然我有足够的独奏曲目,但室内乐是我在独奏和交响乐演奏中的平衡,你总能在其中感受到通过音乐同别人建立起来的亲密。”

  与大多数竖琴演奏家一样,伊莎贝尔·贝琳的音乐之路是从钢琴开始的,但她自称总是在弹奏钢琴时感觉“缺了点什么”。于是,在母亲的鼓舞之下,贝琳10岁时首次拨响了祖母留下的竖琴,“手臂抱着竖琴的时候,我感到自己的身体与竖琴融为了一体……与其说是我选择了竖琴,不如说是竖琴选择了我”。随后,贝琳去法国尼斯音乐学院专修竖琴,17岁就在“地中海青年独奏家音乐节”举行了个人首场独奏音乐会。此后她又前往美国茱莉亚音乐学院潜心学习3年,并留在美国为旧金山交响乐团工作多年。虽然大多数竖琴乐手都只能在漫长的交响曲演奏过程中“静坐”几十分钟,偶尔举手弹拨几下子,但贝琳表示:“竖琴在交响乐中的位置不可或缺,如果少了它,效果绝对大有分别。同其它的乐器比起来,竖琴的音色和音质是如此与众不同。”

 

  伊莎贝尔·贝琳的特点,是在演奏中投入大量的感情,她时而把竖琴演奏得刚劲有力、跌宕起伏,时而又表现出这种美妙的乐器极其温柔静谧的一面。她对竖琴的激情使得不少作曲家为之感染,皮埃里克·乌迪(PierickHoudy,罗马音乐大奖的得主)为她创作了竖琴协奏曲《法国协奏曲》(ConcertoFrancais),另一位著名竖琴作曲家伯纳德·安德烈斯(Bernard Andres)则将一首竖琴、弦乐和打击乐协奏曲“Dansesd’Erzulie”送给她。

 

  与大多数法国演奏家一样,贝琳更热衷于现代作品,“下周我将在波兰,用一架电子竖琴与当地乐团合奏一首新的竖琴协奏曲。”她说,“这真是令人期待,我有不少朋友能玩爵士竖琴,这与古典竖琴迥然不同,但电子竖琴的音色,连我自己都还没听过。”贝琳还首演过多部现代竖琴协奏曲,并首次使用18世纪末的竖琴,录制了布瓦埃尔迪厄(FrancoisAdrien Boieldieu,1775-1834)极为著名的《C大调竖琴协奏曲》。

   作为最古老的乐器之一,竖琴诞生距今已有5000年。1810年,法国钢琴制造家S.埃拉尔将竖琴设计为有47根不同长度的弦、用7个踏板改变弦音高低的样式,这种能奏出所有调性的现代竖琴一直被沿用至今。而贝琳所使用的竖琴,是“现代竖琴与中世纪钢琴的结合,它与现代竖琴唯一的区别,在于踏板只有高低两档以改变弦音高低,而现代竖琴有高中低三档”。

 

  在独奏的同时,贝琳还与法国国家交响乐团的长笛和中提琴演奏家组成了“特纳三重奏”(TurnerTrio)。她和同伴们一起录制了一些按照阿诺德·巴克斯(ArnoldBax)的原谱演奏的为长笛、中提琴和竖琴所作的室内乐作品。贝琳说:“竖琴、中提琴和长笛的组成室内乐团是传统,室内乐就像3个人共进晚餐,而交响乐则像与100个人共进晚餐,当然是3个人的小聚能让彼此说更多的话。虽然我有足够的独奏曲目,但室内乐是我在独奏和交响乐演奏中的平衡,你总能在其中感受到通过音乐同别人建立起来的亲密。”

专访竖琴演奏家伊萨贝尔·贝琳查看原文:www.bundpic.com抱着竖琴时,我与它融为一体文蔡宸亦  “没有听过竖琴独奏音乐会的人,大概很难想象竖琴真正的音色、音量以及它的精密。”竖琴独奏家伊莎贝尔·贝琳(IsabellePerrin)在东方艺术中心后台告诉记者。贝琳是法国国家交响乐团的竖琴首席、梅纽因基金会的客座独奏家。在人们印象里,竖琴无疑是特殊的,它的音色甜美、浪漫,或许还有些单调;它的位置处于交响乐团的后方,琴声总是出现在交响乐的背景里,从来不会是主角,很少有人清楚这种乐器蕴涵着怎样的力量。“所以,我要通过独奏推广它,告诉人们竖琴真正的魅力何在。其实许多钢琴奏鸣曲,用竖琴弹起来更动听,例如我在上海的音乐会上弹奏的加布里埃尔·福莱(GabrielFauré)的《即兴曲》。”  与大多数竖琴演奏家一样,伊莎贝尔·贝琳的音乐之路是从钢琴开始的,但她自称总是在弹奏钢琴时感觉“缺了点什么”。于是,在母亲的鼓舞之下,贝琳10岁时首次拨响了祖母留下的竖琴,“手臂抱着竖琴的时候,我感到自己的身体与竖琴融为了一体……与其说是我选择了竖琴,不如说是竖琴选择了我”。随后,贝琳去法国尼斯音乐学院专修竖琴,17岁就在“地中海青年独奏家音乐节”举行了个人首场独奏音乐会。此后她又前往美国茱莉亚音乐学院潜心学习3年,并留在美国为旧金山专访竖琴演奏家伊萨贝尔·贝琳 - 外滩画报 - 外滩画报 的博客
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017