注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外滩画报 的博客

全球资讯,时尚生活

 
 
 

日志

 
 

专访日本著名“女形”艺人早乙女太一  

2007-12-24 16:56:22|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
专访日本著名“女形”艺人早乙女太一 - 外滩画报 - 外滩画报 的博客 

戏里的和生活中的女性相差太大,不在一个层次上。B:能谈谈你的恋爱经历吗?S:我的初恋在4岁。其它我就不能告知了。北野武的御用女形B:你怎么会出演《座头市》的?S:没什么特别的理由,我和我全家都很敬重北野武导演,他来请我演出,我当然非常乐意。B:你是在《双面北野武》中饰演了“早乙女太一”这一角色之后才改名的吗?S:当时我已经有了这个艺名,只是不太出名。北野武将这个艺名写进电影,这个名字因此而更加广为人知了。B:“大众演剧”同“歌舞伎”主要有哪些区别?你的表演和歌舞伎的女形演出有什么不同?S:简单说,歌舞伎演出有自己的剧场,常年在剧场中排练、演出和生活。而大众演剧一直是流动的,不断变换地方和场地演出,比歌舞伎更平易近人。两者的女形表演基本相同,没有本质区别。B:传统戏剧在日本的现状和发展状况如何?你认为自己对它负有责任吗?S:我在大众演剧的环境中出生、长大,因为生在其中,反而无法客观、理性地去述说它的状况。我还没那么大的责任感,当然由于我的明星效应,大众演剧受到关注和喜爱,这是我非常高兴的事。对我的家族来说,大众演剧是我们毕生的事业,也是我们生活的一切。B:接下来你有什么工作计划?S:我会作为史上最年轻的座长,在“新歌舞伎座”剧院主演《苍说~幻舞》和《千年的祈告》。我非常希望这两个舞剧能来中国演出。                    专访日本著名“女形”艺人早乙女太一

                         还有比他更好的女人吗?

继承人。在日本,他拥有超高人气,被称作“流し目王子”(媚眼王子)。12月18日,早乙女太一来到上海东方艺术中心,与日本太鼓达人HIDANO修一、黄豆豆,献演“中日三杰舞荟萃”。这是他首次在中国演出。演出前夕,早乙女太一接受了本报专访。B=《外滩画报》S=早乙女太一(Taichi Saotome)女人的戏装,男人的人生B:你的师傅是你的父亲吗?他有意将你培养成女角演员吗?S:我父亲是我当然的和最初的师傅,他不希望、也没有将我培养成为只能演女角的演员。在大众演剧里,一个好演员要全面,不仅能演男女,还要能文能武。B:你4岁就登台扮演女性角色,对初次登台还有印象吗?S:完全没印象了。只看过当时的录像,听亲友和观众说,那时很生动可爱。B:你的同学和伙伴对你扮演女角一事有什么议论或反应吗?S:我的生活和工作环境是浅草,那是日本的传统民俗和风俗保持得最好的地区,也是大众演剧的中心,相当于百老汇在美国歌舞剧界的地位。我的朋友几乎都过着同样的生活,从事同样的职业,所以很自然,没有什么不便和困扰。B:你的演出常常令一些富有的年长女性将丰厚的礼金塞进你的和服里吧?当她们那样做的时候,你是什么感觉?S:作为演员,面对观众的掌声、感动,以及一些金钱的表示,当然是高兴的。得到的礼金大部分会用于服装的制作,女形演员的服装是非常昂贵的。B:在你扮演过的女性角色中,你最喜欢哪一位?S:每个角色我都是尽心尽情去表演的,她们都有各自的品格和性情,我说不出特别喜欢哪一个,但她们在我心目中形成了一个完整的女性,她们身上发生的不同故事构成了一个有深度和厚度的丰富人生,这种整体印象和相互的补充,帮助和提升了我扮演女性。B:你扮演女子时的心态如何?S:扮演女子时,形态是随意和松弛的,心态却是集中和专注的。不同的角色有不同的故事背景,我在扮演中体验她们的心境。B:据说你并不喜欢扮演女性角色,反而喜欢尝试舞刀弄剑的男性角色。S:变换心境和服装,就可以变换性别和生命。娇媚的女性和勇烈的武士,其实不是天地之差,而是一张纸的两面,这是人的天赋,更是一个演员的素养。其实,我认为自己还差得很远,还得加倍学习修炼,所以我非常珍惜每一个角色。B:对女性柔媚、细腻一面的描摹,会令你比同龄男孩更了解生活中的女性吗?S:我没觉得自己比同龄男孩更了解生活中的女性。说实话,

 

查看原文:www.bundpic.com

 

 早年,日本禁止妇女踏足舞台,于是出现了男人演女人的“女形”演员。被誉为“大众演剧界百年历史里独一无二奇才”的女形艺人早乙女太一于12月18日首度在中国演出。他扮演的女人常令人感慨:“还有比他更好的女人吗?”

文/顾湘

专访日本著名“女形”艺人早乙女太一还有比他更好的女人吗?查看原文:www.bundpic.com早年,日本禁止妇女踏足舞台,于是出现了男人演女人的“女形”演员。被誉为“大众演剧界百年历史里独一无二奇才”的女形艺人早乙女太一于12月18日首度在中国演出。他扮演的女人常令人感慨:“还有比他更好的女人吗?”文顾湘在领略过功力深厚的日本国宝级歌舞伎“女形”艺人的表演后,其艳态媚形,确实能令人想起歌舞伎(KaBuki)的语源是“倾”,指那是不同寻常的、超出常规的事物和风俗。16岁的早乙女太一就是一个异宝般的演剧“女形”艺人。你第一次见到他,很可能是在北野武的电影《座头市》里。但凡看过这部电影,一定会记得茶寮外的一对姐弟——看上去都是地地道道的女人,姐姐怀抱三味线,而带着妆容的弟弟显然更诱人。他们一边卖艺,一边寻找仇人。客人们总是垂涎于冶艳的弟弟,说那真是一个尤物。饰演弟弟的便是早乙女太一,那年他只有12岁,身材短小,脸颊仍像小童一样肥鼓,但眼睛已略现美人形态。影片中有一段,为了生存,稚嫩的弟弟尝试出卖色相。早乙女太一的表演令人印象深刻:懵懂中的带着痛楚感的初体验,求生欲望中的智勇,天生的魅惑本领,出于亲情和友爱的无私,被侮辱与损害后也毫无损坏的纯真。……两年后北野武再邀早乙女太一参演他的电影《双面北野武》,在片中“本色”扮演一位同名演剧“女形”艺人。两年的成长,令他的“婴儿肥”尽褪,舞台上盛装打扮的他娇美异常,尤胜女子。而等到他卸妆换上运动服,心不在焉地应付大人,看上去又与寻常初中男生一般无二。这让人见识了早乙女太一“变身演出”的魔力。2007年,在历史题材电视连续剧《风林火山》中,早乙女太一扮演战国时代大名北条氏政,尽管扮相俊美,却正经是男儿风范。同年秋季,他在故事背景为江户时代的志怪剧《娑婆气》中,扮演艳绝人寰的女妖铃彦姬。铃彦姬身披紫纱,婀娜地飘来,媚声问道:“下次可否与你单独相见?”看到这里,恐怕男人们很难不心旌摇曳。被铃彦姬迷住的观众都去搜索早乙女太一的名字,结果自然都大跌眼镜,竟然是个男人。剧中,当铃彦姬获知自己心仪的男子有了意中人时问道:“是比我还好的女人吗?”而观众则不免从心底里发出一声意味复杂的叹息:“还有比他更好的女人吗?”早乙女太一生于1991年9月,本名西村太一,是大众演剧朱雀剧团的

 在领略过功力深厚的日本国宝级歌舞伎“女形”艺人的表演后,其艳态媚形,确实能令人想起歌舞伎(KaBuki)的语源是“倾”,指那是不同寻常的、超出常规的事物和风俗。

继承人。在日本,他拥有超高人气,被称作“流し目王子”(媚眼王子)。12月18日,早乙女太一来到上海东方艺术中心,与日本太鼓达人HIDANO修一、黄豆豆,献演“中日三杰舞荟萃”。这是他首次在中国演出。演出前夕,早乙女太一接受了本报专访。B=《外滩画报》S=早乙女太一(Taichi Saotome)女人的戏装,男人的人生B:你的师傅是你的父亲吗?他有意将你培养成女角演员吗?S:我父亲是我当然的和最初的师傅,他不希望、也没有将我培养成为只能演女角的演员。在大众演剧里,一个好演员要全面,不仅能演男女,还要能文能武。B:你4岁就登台扮演女性角色,对初次登台还有印象吗?S:完全没印象了。只看过当时的录像,听亲友和观众说,那时很生动可爱。B:你的同学和伙伴对你扮演女角一事有什么议论或反应吗?S:我的生活和工作环境是浅草,那是日本的传统民俗和风俗保持得最好的地区,也是大众演剧的中心,相当于百老汇在美国歌舞剧界的地位。我的朋友几乎都过着同样的生活,从事同样的职业,所以很自然,没有什么不便和困扰。B:你的演出常常令一些富有的年长女性将丰厚的礼金塞进你的和服里吧?当她们那样做的时候,你是什么感觉?S:作为演员,面对观众的掌声、感动,以及一些金钱的表示,当然是高兴的。得到的礼金大部分会用于服装的制作,女形演员的服装是非常昂贵的。B:在你扮演过的女性角色中,你最喜欢哪一位?S:每个角色我都是尽心尽情去表演的,她们都有各自的品格和性情,我说不出特别喜欢哪一个,但她们在我心目中形成了一个完整的女性,她们身上发生的不同故事构成了一个有深度和厚度的丰富人生,这种整体印象和相互的补充,帮助和提升了我扮演女性。B:你扮演女子时的心态如何?S:扮演女子时,形态是随意和松弛的,心态却是集中和专注的。不同的角色有不同的故事背景,我在扮演中体验她们的心境。B:据说你并不喜欢扮演女性角色,反而喜欢尝试舞刀弄剑的男性角色。S:变换心境和服装,就可以变换性别和生命。娇媚的女性和勇烈的武士,其实不是天地之差,而是一张纸的两面,这是人的天赋,更是一个演员的素养。其实,我认为自己还差得很远,还得加倍学习修炼,所以我非常珍惜每一个角色。B:对女性柔媚、细腻一面的描摹,会令你比同龄男孩更了解生活中的女性吗?S:我没觉得自己比同龄男孩更了解生活中的女性。说实话, 16岁的早乙女太一就是一个异宝般的演剧“女形”艺人。

 你第一次见到他,很可能是在北野武的电影《座头市》里。但凡看过这部电影,一定会记得茶寮外的一对姐弟——看上去都是地地道道的女人,姐姐怀抱三味线,而带着妆容的弟弟显然更诱人。他们一边卖艺,一边寻找仇人。客人们总是垂涎于冶艳的弟弟,说那真是一个尤物。饰演弟弟的便是早乙女太一,那年他只有12岁,身材短小,脸颊仍像小童一样肥鼓,但眼睛已略现美人形态。影片中有一段,为了生存,稚嫩的弟弟尝试出卖色相。早乙女太一的表演令人印象深刻:懵懂中的带着痛楚感的初体验,求生欲望中的智勇,天生的魅惑本领,出于亲情和友爱的无私,被侮辱与损害后也毫无损坏的纯真。

 ……两年后北野武再邀早乙女太一参演他的电影《双面北野武》,在片中“本色”扮演一位同名演剧“女形”艺人。两年的成长,令他的“婴儿肥”尽褪,舞台上盛装打扮的他娇美异常,尤胜女子。而等到他卸妆换上运动服,心不在焉地应付大人,看上去又与寻常初中男生一般无二。这让人见识了早乙女太一“变身演出”的魔力。

 2007年,在历史题材电视连续剧《风林火山》中,早乙女太一扮演战国时代大名北条氏政,尽管扮相俊美,却正经是男儿风范。同年秋季,他在故事背景为江户时代的志怪剧《娑婆气》中,扮演艳绝人寰的女妖铃彦姬。铃彦姬身披紫纱,婀娜地飘来,媚声问道:“下次可否与你单独相见?”看到这里,恐怕男人们很难不心旌摇曳。被铃彦姬迷住的观众都去搜索早乙女太一的名字,结果自然都大跌眼镜,竟然是个男人。剧中,当铃彦姬获知自己心仪的男子有了意中人时问道:“是比我还好的女人吗?”而观众则不免从心底里发出一声意味复杂的叹息:“还有比他更好的女人吗?”

 早乙女太一生于1991年9月,本名西村太一,是大众演剧朱雀剧团的继承人。在日本,他拥有超高人气,被称作“流し目王子”(媚眼王子)。12月18日,早乙女太一来到上海东方艺术中心,与日本太鼓达人HIDANO修一、黄豆豆,献演“中日三杰舞荟萃”。这是他首次在中国演出。演出前夕,早乙女太一接受了本报专访。

 

B=《外滩画报》

S=早乙女太一(Taichi Saotome)

专访日本著名“女形”艺人早乙女太一还有比他更好的女人吗?查看原文:www.bundpic.com早年,日本禁止妇女踏足舞台,于是出现了男人演女人的“女形”演员。被誉为“大众演剧界百年历史里独一无二奇才”的女形艺人早乙女太一于12月18日首度在中国演出。他扮演的女人常令人感慨:“还有比他更好的女人吗?”文顾湘在领略过功力深厚的日本国宝级歌舞伎“女形”艺人的表演后,其艳态媚形,确实能令人想起歌舞伎(KaBuki)的语源是“倾”,指那是不同寻常的、超出常规的事物和风俗。16岁的早乙女太一就是一个异宝般的演剧“女形”艺人。你第一次见到他,很可能是在北野武的电影《座头市》里。但凡看过这部电影,一定会记得茶寮外的一对姐弟——看上去都是地地道道的女人,姐姐怀抱三味线,而带着妆容的弟弟显然更诱人。他们一边卖艺,一边寻找仇人。客人们总是垂涎于冶艳的弟弟,说那真是一个尤物。饰演弟弟的便是早乙女太一,那年他只有12岁,身材短小,脸颊仍像小童一样肥鼓,但眼睛已略现美人形态。影片中有一段,为了生存,稚嫩的弟弟尝试出卖色相。早乙女太一的表演令人印象深刻:懵懂中的带着痛楚感的初体验,求生欲望中的智勇,天生的魅惑本领,出于亲情和友爱的无私,被侮辱与损害后也毫无损坏的纯真。……两年后北野武再邀早乙女太一参演他的电影《双面北野武》,在片中“本色”扮演一位同名演剧“女形”艺人。两年的成长,令他的“婴儿肥”尽褪,舞台上盛装打扮的他娇美异常,尤胜女子。而等到他卸妆换上运动服,心不在焉地应付大人,看上去又与寻常初中男生一般无二。这让人见识了早乙女太一“变身演出”的魔力。2007年,在历史题材电视连续剧《风林火山》中,早乙女太一扮演战国时代大名北条氏政,尽管扮相俊美,却正经是男儿风范。同年秋季,他在故事背景为江户时代的志怪剧《娑婆气》中,扮演艳绝人寰的女妖铃彦姬。铃彦姬身披紫纱,婀娜地飘来,媚声问道:“下次可否与你单独相见?”看到这里,恐怕男人们很难不心旌摇曳。被铃彦姬迷住的观众都去搜索早乙女太一的名字,结果自然都大跌眼镜,竟然是个男人。剧中,当铃彦姬获知自己心仪的男子有了意中人时问道:“是比我还好的女人吗?”而观众则不免从心底里发出一声意味复杂的叹息:“还有比他更好的女人吗?”早乙女太一生于1991年9月,本名西村太一,是大众演剧朱雀剧团的                        女人的戏装,男人的人生

B:你的师傅是你的父亲吗?他有意将你培养成女角演员吗?

S:我父亲是我当然的和最初的师傅,他不希望、也没有将我培养成为只能演女角的演员。在大众演剧里,一个好演员要全面,不仅能演男女,还要能文能武。

B:你4岁就登台扮演女性角色,对初次登台还有印象吗?

S:完全没印象了。只看过当时的录像,听亲友和观众说,那时很生动可爱。

继承人。在日本,他拥有超高人气,被称作“流し目王子”(媚眼王子)。12月18日,早乙女太一来到上海东方艺术中心,与日本太鼓达人HIDANO修一、黄豆豆,献演“中日三杰舞荟萃”。这是他首次在中国演出。演出前夕,早乙女太一接受了本报专访。B=《外滩画报》S=早乙女太一(Taichi Saotome)女人的戏装,男人的人生B:你的师傅是你的父亲吗?他有意将你培养成女角演员吗?S:我父亲是我当然的和最初的师傅,他不希望、也没有将我培养成为只能演女角的演员。在大众演剧里,一个好演员要全面,不仅能演男女,还要能文能武。B:你4岁就登台扮演女性角色,对初次登台还有印象吗?S:完全没印象了。只看过当时的录像,听亲友和观众说,那时很生动可爱。B:你的同学和伙伴对你扮演女角一事有什么议论或反应吗?S:我的生活和工作环境是浅草,那是日本的传统民俗和风俗保持得最好的地区,也是大众演剧的中心,相当于百老汇在美国歌舞剧界的地位。我的朋友几乎都过着同样的生活,从事同样的职业,所以很自然,没有什么不便和困扰。B:你的演出常常令一些富有的年长女性将丰厚的礼金塞进你的和服里吧?当她们那样做的时候,你是什么感觉?S:作为演员,面对观众的掌声、感动,以及一些金钱的表示,当然是高兴的。得到的礼金大部分会用于服装的制作,女形演员的服装是非常昂贵的。B:在你扮演过的女性角色中,你最喜欢哪一位?S:每个角色我都是尽心尽情去表演的,她们都有各自的品格和性情,我说不出特别喜欢哪一个,但她们在我心目中形成了一个完整的女性,她们身上发生的不同故事构成了一个有深度和厚度的丰富人生,这种整体印象和相互的补充,帮助和提升了我扮演女性。B:你扮演女子时的心态如何?S:扮演女子时,形态是随意和松弛的,心态却是集中和专注的。不同的角色有不同的故事背景,我在扮演中体验她们的心境。B:据说你并不喜欢扮演女性角色,反而喜欢尝试舞刀弄剑的男性角色。S:变换心境和服装,就可以变换性别和生命。娇媚的女性和勇烈的武士,其实不是天地之差,而是一张纸的两面,这是人的天赋,更是一个演员的素养。其实,我认为自己还差得很远,还得加倍学习修炼,所以我非常珍惜每一个角色。B:对女性柔媚、细腻一面的描摹,会令你比同龄男孩更了解生活中的女性吗?S:我没觉得自己比同龄男孩更了解生活中的女性。说实话,

B:你的同学和伙伴对你扮演女角一事有什么议论或反应吗?

戏里的和生活中的女性相差太大,不在一个层次上。B:能谈谈你的恋爱经历吗?S:我的初恋在4岁。其它我就不能告知了。北野武的御用女形B:你怎么会出演《座头市》的?S:没什么特别的理由,我和我全家都很敬重北野武导演,他来请我演出,我当然非常乐意。B:你是在《双面北野武》中饰演了“早乙女太一”这一角色之后才改名的吗?S:当时我已经有了这个艺名,只是不太出名。北野武将这个艺名写进电影,这个名字因此而更加广为人知了。B:“大众演剧”同“歌舞伎”主要有哪些区别?你的表演和歌舞伎的女形演出有什么不同?S:简单说,歌舞伎演出有自己的剧场,常年在剧场中排练、演出和生活。而大众演剧一直是流动的,不断变换地方和场地演出,比歌舞伎更平易近人。两者的女形表演基本相同,没有本质区别。B:传统戏剧在日本的现状和发展状况如何?你认为自己对它负有责任吗?S:我在大众演剧的环境中出生、长大,因为生在其中,反而无法客观、理性地去述说它的状况。我还没那么大的责任感,当然由于我的明星效应,大众演剧受到关注和喜爱,这是我非常高兴的事。对我的家族来说,大众演剧是我们毕生的事业,也是我们生活的一切。B:接下来你有什么工作计划?S:我会作为史上最年轻的座长,在“新歌舞伎座”剧院主演《苍说~幻舞》和《千年的祈告》。我非常希望这两个舞剧能来中国演出。S:我的生活和工作环境是浅草,那是日本的传统民俗和风俗保持得最好的地区,也是大众演剧的中心,相当于百老汇在美国歌舞剧界的地位。我的朋友几乎都过着同样的生活,从事同样的职业,所以很自然,没有什么不便和困扰。

B:你的演出常常令一些富有的年长女性将丰厚的礼金塞进你的和服里吧?当她们那样做的时候,你是什么感觉?

S:作为演员,面对观众的掌声、感动,以及一些金钱的表示,当然是高兴的。得到的礼金大部分会用于服装的制作,女形演员的服装是非常昂贵的。

B:在你扮演过的女性角色中,你最喜欢哪一位?

S:每个角色我都是尽心尽情去表演的,她们都有各自的品格和性情,我说不出特别喜欢哪一个,但她们在我心目中形成了一个完整的女性,她们身上发生的不同故事构成了一个有深度和厚度的丰富人生,这种整体印象和相互的补充,帮助和提升了我扮演女性。

戏里的和生活中的女性相差太大,不在一个层次上。B:能谈谈你的恋爱经历吗?S:我的初恋在4岁。其它我就不能告知了。北野武的御用女形B:你怎么会出演《座头市》的?S:没什么特别的理由,我和我全家都很敬重北野武导演,他来请我演出,我当然非常乐意。B:你是在《双面北野武》中饰演了“早乙女太一”这一角色之后才改名的吗?S:当时我已经有了这个艺名,只是不太出名。北野武将这个艺名写进电影,这个名字因此而更加广为人知了。B:“大众演剧”同“歌舞伎”主要有哪些区别?你的表演和歌舞伎的女形演出有什么不同?S:简单说,歌舞伎演出有自己的剧场,常年在剧场中排练、演出和生活。而大众演剧一直是流动的,不断变换地方和场地演出,比歌舞伎更平易近人。两者的女形表演基本相同,没有本质区别。B:传统戏剧在日本的现状和发展状况如何?你认为自己对它负有责任吗?S:我在大众演剧的环境中出生、长大,因为生在其中,反而无法客观、理性地去述说它的状况。我还没那么大的责任感,当然由于我的明星效应,大众演剧受到关注和喜爱,这是我非常高兴的事。对我的家族来说,大众演剧是我们毕生的事业,也是我们生活的一切。B:接下来你有什么工作计划?S:我会作为史上最年轻的座长,在“新歌舞伎座”剧院主演《苍说~幻舞》和《千年的祈告》。我非常希望这两个舞剧能来中国演出。

B:你扮演女子时的心态如何?

继承人。在日本,他拥有超高人气,被称作“流し目王子”(媚眼王子)。12月18日,早乙女太一来到上海东方艺术中心,与日本太鼓达人HIDANO修一、黄豆豆,献演“中日三杰舞荟萃”。这是他首次在中国演出。演出前夕,早乙女太一接受了本报专访。B=《外滩画报》S=早乙女太一(Taichi Saotome)女人的戏装,男人的人生B:你的师傅是你的父亲吗?他有意将你培养成女角演员吗?S:我父亲是我当然的和最初的师傅,他不希望、也没有将我培养成为只能演女角的演员。在大众演剧里,一个好演员要全面,不仅能演男女,还要能文能武。B:你4岁就登台扮演女性角色,对初次登台还有印象吗?S:完全没印象了。只看过当时的录像,听亲友和观众说,那时很生动可爱。B:你的同学和伙伴对你扮演女角一事有什么议论或反应吗?S:我的生活和工作环境是浅草,那是日本的传统民俗和风俗保持得最好的地区,也是大众演剧的中心,相当于百老汇在美国歌舞剧界的地位。我的朋友几乎都过着同样的生活,从事同样的职业,所以很自然,没有什么不便和困扰。B:你的演出常常令一些富有的年长女性将丰厚的礼金塞进你的和服里吧?当她们那样做的时候,你是什么感觉?S:作为演员,面对观众的掌声、感动,以及一些金钱的表示,当然是高兴的。得到的礼金大部分会用于服装的制作,女形演员的服装是非常昂贵的。B:在你扮演过的女性角色中,你最喜欢哪一位?S:每个角色我都是尽心尽情去表演的,她们都有各自的品格和性情,我说不出特别喜欢哪一个,但她们在我心目中形成了一个完整的女性,她们身上发生的不同故事构成了一个有深度和厚度的丰富人生,这种整体印象和相互的补充,帮助和提升了我扮演女性。B:你扮演女子时的心态如何?S:扮演女子时,形态是随意和松弛的,心态却是集中和专注的。不同的角色有不同的故事背景,我在扮演中体验她们的心境。B:据说你并不喜欢扮演女性角色,反而喜欢尝试舞刀弄剑的男性角色。S:变换心境和服装,就可以变换性别和生命。娇媚的女性和勇烈的武士,其实不是天地之差,而是一张纸的两面,这是人的天赋,更是一个演员的素养。其实,我认为自己还差得很远,还得加倍学习修炼,所以我非常珍惜每一个角色。B:对女性柔媚、细腻一面的描摹,会令你比同龄男孩更了解生活中的女性吗?S:我没觉得自己比同龄男孩更了解生活中的女性。说实话,S:扮演女子时,形态是随意和松弛的,心态却是集中和专注的。不同的角色有不同的故事背景,我在扮演中体验她们的心境。

B:据说你并不喜欢扮演女性角色,反而喜欢尝试舞刀弄剑的男性角色。

S:变换心境和服装,就可以变换性别和生命。娇媚的女性和勇烈的武士,其实不是天地之差,而是一张纸的两面,这是人的天赋,更是一个演员的素养。其实,我认为自己还差得很远,还得加倍学习修炼,所以我非常珍惜每一个角色。

B:对女性柔媚、细腻一面的描摹,会令你比同龄男孩更了解生活中的女性吗?

S:我没觉得自己比同龄男孩更了解生活中的女性。说实话,戏里的和生活中的女性相差太大,不在一个层次上。

专访日本著名“女形”艺人早乙女太一还有比他更好的女人吗?查看原文:www.bundpic.com早年,日本禁止妇女踏足舞台,于是出现了男人演女人的“女形”演员。被誉为“大众演剧界百年历史里独一无二奇才”的女形艺人早乙女太一于12月18日首度在中国演出。他扮演的女人常令人感慨:“还有比他更好的女人吗?”文顾湘在领略过功力深厚的日本国宝级歌舞伎“女形”艺人的表演后,其艳态媚形,确实能令人想起歌舞伎(KaBuki)的语源是“倾”,指那是不同寻常的、超出常规的事物和风俗。16岁的早乙女太一就是一个异宝般的演剧“女形”艺人。你第一次见到他,很可能是在北野武的电影《座头市》里。但凡看过这部电影,一定会记得茶寮外的一对姐弟——看上去都是地地道道的女人,姐姐怀抱三味线,而带着妆容的弟弟显然更诱人。他们一边卖艺,一边寻找仇人。客人们总是垂涎于冶艳的弟弟,说那真是一个尤物。饰演弟弟的便是早乙女太一,那年他只有12岁,身材短小,脸颊仍像小童一样肥鼓,但眼睛已略现美人形态。影片中有一段,为了生存,稚嫩的弟弟尝试出卖色相。早乙女太一的表演令人印象深刻:懵懂中的带着痛楚感的初体验,求生欲望中的智勇,天生的魅惑本领,出于亲情和友爱的无私,被侮辱与损害后也毫无损坏的纯真。……两年后北野武再邀早乙女太一参演他的电影《双面北野武》,在片中“本色”扮演一位同名演剧“女形”艺人。两年的成长,令他的“婴儿肥”尽褪,舞台上盛装打扮的他娇美异常,尤胜女子。而等到他卸妆换上运动服,心不在焉地应付大人,看上去又与寻常初中男生一般无二。这让人见识了早乙女太一“变身演出”的魔力。2007年,在历史题材电视连续剧《风林火山》中,早乙女太一扮演战国时代大名北条氏政,尽管扮相俊美,却正经是男儿风范。同年秋季,他在故事背景为江户时代的志怪剧《娑婆气》中,扮演艳绝人寰的女妖铃彦姬。铃彦姬身披紫纱,婀娜地飘来,媚声问道:“下次可否与你单独相见?”看到这里,恐怕男人们很难不心旌摇曳。被铃彦姬迷住的观众都去搜索早乙女太一的名字,结果自然都大跌眼镜,竟然是个男人。剧中,当铃彦姬获知自己心仪的男子有了意中人时问道:“是比我还好的女人吗?”而观众则不免从心底里发出一声意味复杂的叹息:“还有比他更好的女人吗?”早乙女太一生于1991年9月,本名西村太一,是大众演剧朱雀剧团的

B:能谈谈你的恋爱经历吗?

S:我的初恋在4岁。其它我就不能告知了。北野武的御用女形

B:你怎么会出演《座头市》的?

戏里的和生活中的女性相差太大,不在一个层次上。B:能谈谈你的恋爱经历吗?S:我的初恋在4岁。其它我就不能告知了。北野武的御用女形B:你怎么会出演《座头市》的?S:没什么特别的理由,我和我全家都很敬重北野武导演,他来请我演出,我当然非常乐意。B:你是在《双面北野武》中饰演了“早乙女太一”这一角色之后才改名的吗?S:当时我已经有了这个艺名,只是不太出名。北野武将这个艺名写进电影,这个名字因此而更加广为人知了。B:“大众演剧”同“歌舞伎”主要有哪些区别?你的表演和歌舞伎的女形演出有什么不同?S:简单说,歌舞伎演出有自己的剧场,常年在剧场中排练、演出和生活。而大众演剧一直是流动的,不断变换地方和场地演出,比歌舞伎更平易近人。两者的女形表演基本相同,没有本质区别。B:传统戏剧在日本的现状和发展状况如何?你认为自己对它负有责任吗?S:我在大众演剧的环境中出生、长大,因为生在其中,反而无法客观、理性地去述说它的状况。我还没那么大的责任感,当然由于我的明星效应,大众演剧受到关注和喜爱,这是我非常高兴的事。对我的家族来说,大众演剧是我们毕生的事业,也是我们生活的一切。B:接下来你有什么工作计划?S:我会作为史上最年轻的座长,在“新歌舞伎座”剧院主演《苍说~幻舞》和《千年的祈告》。我非常希望这两个舞剧能来中国演出。

S:没什么特别的理由,我和我全家都很敬重北野武导演,他来请我演出,我当然非常乐意。

B :你是在《双面北野武》中饰演了“早乙女太一”这一角色之后才改名的吗?

S:当时我已经有了这个艺名,只是不太出名。北野武将这个艺名写进电影,这个名字因此而更加广为人知了。

专访日本著名“女形”艺人早乙女太一还有比他更好的女人吗?查看原文:www.bundpic.com早年,日本禁止妇女踏足舞台,于是出现了男人演女人的“女形”演员。被誉为“大众演剧界百年历史里独一无二奇才”的女形艺人早乙女太一于12月18日首度在中国演出。他扮演的女人常令人感慨:“还有比他更好的女人吗?”文顾湘在领略过功力深厚的日本国宝级歌舞伎“女形”艺人的表演后,其艳态媚形,确实能令人想起歌舞伎(KaBuki)的语源是“倾”,指那是不同寻常的、超出常规的事物和风俗。16岁的早乙女太一就是一个异宝般的演剧“女形”艺人。你第一次见到他,很可能是在北野武的电影《座头市》里。但凡看过这部电影,一定会记得茶寮外的一对姐弟——看上去都是地地道道的女人,姐姐怀抱三味线,而带着妆容的弟弟显然更诱人。他们一边卖艺,一边寻找仇人。客人们总是垂涎于冶艳的弟弟,说那真是一个尤物。饰演弟弟的便是早乙女太一,那年他只有12岁,身材短小,脸颊仍像小童一样肥鼓,但眼睛已略现美人形态。影片中有一段,为了生存,稚嫩的弟弟尝试出卖色相。早乙女太一的表演令人印象深刻:懵懂中的带着痛楚感的初体验,求生欲望中的智勇,天生的魅惑本领,出于亲情和友爱的无私,被侮辱与损害后也毫无损坏的纯真。……两年后北野武再邀早乙女太一参演他的电影《双面北野武》,在片中“本色”扮演一位同名演剧“女形”艺人。两年的成长,令他的“婴儿肥”尽褪,舞台上盛装打扮的他娇美异常,尤胜女子。而等到他卸妆换上运动服,心不在焉地应付大人,看上去又与寻常初中男生一般无二。这让人见识了早乙女太一“变身演出”的魔力。2007年,在历史题材电视连续剧《风林火山》中,早乙女太一扮演战国时代大名北条氏政,尽管扮相俊美,却正经是男儿风范。同年秋季,他在故事背景为江户时代的志怪剧《娑婆气》中,扮演艳绝人寰的女妖铃彦姬。铃彦姬身披紫纱,婀娜地飘来,媚声问道:“下次可否与你单独相见?”看到这里,恐怕男人们很难不心旌摇曳。被铃彦姬迷住的观众都去搜索早乙女太一的名字,结果自然都大跌眼镜,竟然是个男人。剧中,当铃彦姬获知自己心仪的男子有了意中人时问道:“是比我还好的女人吗?”而观众则不免从心底里发出一声意味复杂的叹息:“还有比他更好的女人吗?”早乙女太一生于1991年9月,本名西村太一,是大众演剧朱雀剧团的

B:“大众演剧”同“歌舞伎”主要有哪些区别?你的表演和歌舞伎的女形演出有什么不同?

专访日本著名“女形”艺人早乙女太一还有比他更好的女人吗?查看原文:www.bundpic.com早年,日本禁止妇女踏足舞台,于是出现了男人演女人的“女形”演员。被誉为“大众演剧界百年历史里独一无二奇才”的女形艺人早乙女太一于12月18日首度在中国演出。他扮演的女人常令人感慨:“还有比他更好的女人吗?”文顾湘在领略过功力深厚的日本国宝级歌舞伎“女形”艺人的表演后,其艳态媚形,确实能令人想起歌舞伎(KaBuki)的语源是“倾”,指那是不同寻常的、超出常规的事物和风俗。16岁的早乙女太一就是一个异宝般的演剧“女形”艺人。你第一次见到他,很可能是在北野武的电影《座头市》里。但凡看过这部电影,一定会记得茶寮外的一对姐弟——看上去都是地地道道的女人,姐姐怀抱三味线,而带着妆容的弟弟显然更诱人。他们一边卖艺,一边寻找仇人。客人们总是垂涎于冶艳的弟弟,说那真是一个尤物。饰演弟弟的便是早乙女太一,那年他只有12岁,身材短小,脸颊仍像小童一样肥鼓,但眼睛已略现美人形态。影片中有一段,为了生存,稚嫩的弟弟尝试出卖色相。早乙女太一的表演令人印象深刻:懵懂中的带着痛楚感的初体验,求生欲望中的智勇,天生的魅惑本领,出于亲情和友爱的无私,被侮辱与损害后也毫无损坏的纯真。……两年后北野武再邀早乙女太一参演他的电影《双面北野武》,在片中“本色”扮演一位同名演剧“女形”艺人。两年的成长,令他的“婴儿肥”尽褪,舞台上盛装打扮的他娇美异常,尤胜女子。而等到他卸妆换上运动服,心不在焉地应付大人,看上去又与寻常初中男生一般无二。这让人见识了早乙女太一“变身演出”的魔力。2007年,在历史题材电视连续剧《风林火山》中,早乙女太一扮演战国时代大名北条氏政,尽管扮相俊美,却正经是男儿风范。同年秋季,他在故事背景为江户时代的志怪剧《娑婆气》中,扮演艳绝人寰的女妖铃彦姬。铃彦姬身披紫纱,婀娜地飘来,媚声问道:“下次可否与你单独相见?”看到这里,恐怕男人们很难不心旌摇曳。被铃彦姬迷住的观众都去搜索早乙女太一的名字,结果自然都大跌眼镜,竟然是个男人。剧中,当铃彦姬获知自己心仪的男子有了意中人时问道:“是比我还好的女人吗?”而观众则不免从心底里发出一声意味复杂的叹息:“还有比他更好的女人吗?”早乙女太一生于1991年9月,本名西村太一,是大众演剧朱雀剧团的S:简单说,歌舞伎演出有自己的剧场,常年在剧场中排练、演出和生活。而大众演剧一直是流动的,不断变换地方和场地演出,比歌舞伎更平易近人。两者的女形表演基本相同,没有本质区别。

B:传统戏剧在日本的现状和发展状况如何?你认为自己对它负有责任吗?

S:我在大众演剧的环境中出生、长大,因为生在其中,反而无法客观、理性地去述说它的状况。我还没那么大的责任感,当然由于我的明星效应,大众演剧受到关注和喜爱,这是我非常高兴的事。对我的家族来说,大众演剧是我们毕生的事业,也是我们生活的一切。

B:接下来你有什么工作计划?

S:我会作为史上最年轻的座长,在“新歌舞伎座”剧院主演《苍说~幻舞》和《千年的祈告》。我非常希望这两个舞剧能来中国演出。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017