注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外滩画报 的博客

全球资讯,时尚生活

 
 
 

日志

 
 

柏林汉莎小区重建50 周年  

2007-10-17 10:51:28|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
而沉稳,造型具有飞腾的动势,由于屋顶像贝壳,被称为“怀孕的牡蛎”。作为美国赠予西柏林的礼物,该楼毗邻苏联区,正对着前东德议会宫。 1961年,汉莎住宅小区落成。在一部关于“明日之城”的纪录片中,一名老妇人回忆说,当时整个柏林的人都乘缆车越过大片树林进入这个柏拉图式的花园城市。能在这里拥有一套住宅的人都是最前卫、最有权势的。 目前,新汉莎住宅小区被6幢独立的16层高层建筑围绕着,它们形成一道连接柏林东西部的弧线,另有4幢8层楼高的住宅楼和众多单体民用别墅,向南一直绵延至公园。在已被拆除的铁轨旁,有两幢19世纪遗留下来的公寓楼纹丝不动地矗立在一边,激发起人们对战前整个街区风貌的记忆。

而沉稳,造型具有飞腾的动势,由于屋顶像贝壳,被称为“怀孕的牡蛎”。作为美国赠予西柏林的礼物,该楼毗邻苏联区,正对着前东德议会宫。 1961年,汉莎住宅小区落成。在一部关于“明日之城”的纪录片中,一名老妇人回忆说,当时整个柏林的人都乘缆车越过大片树林进入这个柏拉图式的花园城市。能在这里拥有一套住宅的人都是最前卫、最有权势的。 目前,新汉莎住宅小区被6幢独立的16层高层建筑围绕着,它们形成一道连接柏林东西部的弧线,另有4幢8层楼高的住宅楼和众多单体民用别墅,向南一直绵延至公园。在已被拆除的铁轨旁,有两幢19世纪遗留下来的公寓楼纹丝不动地矗立在一边,激发起人们对战前整个街区风貌的记忆。柏林汉莎小区重建50 周年 - 外滩画报 - 外滩画报 的博客 

                           柏林汉莎小区重建50 周年

柏林汉莎小区重建50 周年战争废墟上诞生的花园城市汉莎住宅小区是柏林的高尚繁华街区,一度毁于二战中。重建汉莎住宅小区是西欧在二战后进行旧城改造的里程碑式工程之一。1957年,来自19个国家的53位建筑师受邀重建汉莎住宅小区,其中不乏顶级大师。他们对未来城市住宅区进行了建设性探索。文 杨六记今年是柏林汉莎住宅小区(Hansaviertel)重建50周年。汉莎住宅小区地处闹市,二战前是高尚街区。区内原有多栋住宅楼散布在绿地之中。本雅明、卡夫卡等作家曾在此住过。这个小区后来毁于二战。1957年夏天,为了重建该小区,德国联邦建筑师协会主席奥托?巴特宁邀请了来自19个国家的53位建筑师,到柏林参加“明日之城”国际建筑展,旨在为重建汉莎住宅小区提供方案。之所以要重建汉莎住宅小区,一方面是出于战后居住的客观要求,另一方面是冷战的产物。二战结束后,美苏这两个战时盟友成了冷战对手,柏林处于美苏争霸的风口浪尖。西柏林为了回应东柏林在斯大林大街(现改名马克思大街)上兴建“工人之家”,展示“西方世界对建筑的清醒认识”,在联邦政府的支持下,宣布

                           战争废墟上诞生的花园城市

 

 汉莎住宅小区是柏林的高尚繁华街区,一度毁于二战中。重建汉莎住宅小区是西欧在二战后进行旧城改造的里程碑式工程之一。1957年,来自19个国家的53 位建筑师受邀重建汉莎住宅小区,其中不乏顶级大师。他们对未来城市住宅区进行了建设性探索。

重建毁于战火的汉莎住宅小区,并举办国际建筑大展。这个大展广招世界建筑精英,以“明日之城”为主题,昭示了西德的战后改革宣言,展示了广结良缘的外交战略。瑞士建筑师勒?柯布西耶为汉莎住宅小区设计了一个体态庞大的“集群住宅”,该建筑由530个住宅单位组成,由于建筑的占地面积太大,以至不得不把建筑一分为二,另一部分委曲求全地建在一旁的空地上。这个庞然大物是柯布西耶沉迷于超大尺度建筑的体现。建筑由混凝土板搭建而成。住在楼中的两个酷爱旅行的老人家里铺满了东方地毯,老人家中有两个阳台,朝向不同,其中一个阳台可尽收整个柏林,而另一个阳台,则可以看到绵延的自然景观和远方模糊的波茨坦无忧宫。芬兰建筑师阿尔瓦?阿尔托(AlvarAalto,人情化建筑理论的倡导者)设计的住宅在强调功能的同时,探索一条更加具有人文色彩、更加重视人的心理需求的设计思路。这是阿尔托的一贯风格。国会大厅是汉莎住宅小区中唯一由美国建筑师设计的作品。其设计师休?斯塔宾斯(HughStubbins,Jr.)有“地标建筑师”之称。斯塔宾斯果然也把国会大厅做成了汉莎住宅小区里的地标,该建筑色彩亮丽文/ 杨六记

  今年是柏林汉莎住宅小区(Hansaviertel)重建50周年。汉莎住宅小区地处闹市,二战前是高尚街区。区内原有多栋住宅楼散布在绿地之中。本雅明、卡夫卡等作家曾在此住过。这个小区后来毁于二战。1957年夏天,为了重建该小区,德国联邦建筑师协会主席奥托?巴特宁邀请了来自19 个国家的53位建筑师,到柏林参加“明日之城”国际建筑展,旨在为重建汉莎住宅小区提供方案。

柏林汉莎小区重建50 周年战争废墟上诞生的花园城市汉莎住宅小区是柏林的高尚繁华街区,一度毁于二战中。重建汉莎住宅小区是西欧在二战后进行旧城改造的里程碑式工程之一。1957年,来自19个国家的53位建筑师受邀重建汉莎住宅小区,其中不乏顶级大师。他们对未来城市住宅区进行了建设性探索。文 杨六记今年是柏林汉莎住宅小区(Hansaviertel)重建50周年。汉莎住宅小区地处闹市,二战前是高尚街区。区内原有多栋住宅楼散布在绿地之中。本雅明、卡夫卡等作家曾在此住过。这个小区后来毁于二战。1957年夏天,为了重建该小区,德国联邦建筑师协会主席奥托?巴特宁邀请了来自19个国家的53位建筑师,到柏林参加“明日之城”国际建筑展,旨在为重建汉莎住宅小区提供方案。之所以要重建汉莎住宅小区,一方面是出于战后居住的客观要求,另一方面是冷战的产物。二战结束后,美苏这两个战时盟友成了冷战对手,柏林处于美苏争霸的风口浪尖。西柏林为了回应东柏林在斯大林大街(现改名马克思大街)上兴建“工人之家”,展示“西方世界对建筑的清醒认识”,在联邦政府的支持下,宣布

 之所以要重建汉莎住宅小区,一方面是出于战后居住的客观要求,另一方面是冷战的产物。二战结束后,美苏这两个战时盟友成了冷战对手,柏林处于美苏争霸的风口浪尖。西柏林为了回应东柏林在斯大林大街(现改名马克思大街)上兴建“工人之家”,展示“西方世界对建筑的清醒认识”,在联邦政府的支持下,宣布重建毁于战火的汉莎住宅小区,并举办国际建筑大展。这个大展广招世界建筑精英,以“明日之城”为主题,昭示了西德的战后改革宣言,展示了广结良缘的外交战略。

重建毁于战火的汉莎住宅小区,并举办国际建筑大展。这个大展广招世界建筑精英,以“明日之城”为主题,昭示了西德的战后改革宣言,展示了广结良缘的外交战略。瑞士建筑师勒?柯布西耶为汉莎住宅小区设计了一个体态庞大的“集群住宅”,该建筑由530个住宅单位组成,由于建筑的占地面积太大,以至不得不把建筑一分为二,另一部分委曲求全地建在一旁的空地上。这个庞然大物是柯布西耶沉迷于超大尺度建筑的体现。建筑由混凝土板搭建而成。住在楼中的两个酷爱旅行的老人家里铺满了东方地毯,老人家中有两个阳台,朝向不同,其中一个阳台可尽收整个柏林,而另一个阳台,则可以看到绵延的自然景观和远方模糊的波茨坦无忧宫。芬兰建筑师阿尔瓦?阿尔托(AlvarAalto,人情化建筑理论的倡导者)设计的住宅在强调功能的同时,探索一条更加具有人文色彩、更加重视人的心理需求的设计思路。这是阿尔托的一贯风格。国会大厅是汉莎住宅小区中唯一由美国建筑师设计的作品。其设计师休?斯塔宾斯(HughStubbins,Jr.)有“地标建筑师”之称。斯塔宾斯果然也把国会大厅做成了汉莎住宅小区里的地标,该建筑色彩亮丽 瑞士建筑师勒?柯布西耶为汉莎住宅小区设计了一个体态庞大的“集群住宅”,该建筑由530个住宅单位组成,由于建筑的占地面积太大,以至不得不把建筑一分为二,另一部分委曲求全地建在一旁的空地上。这个庞然大物是柯布西耶沉迷于超大尺度建筑的体现。建筑由混凝土板搭建而成。住在楼中的两个酷爱旅行的老人家里铺满了东方地毯,老人家中有两个阳台,朝向不同,其中一个阳台可尽收整个柏林,而另一个阳台,则可以看到绵延的自然景观和远方模糊的波茨坦无忧宫。

 芬兰建筑师阿尔瓦?阿尔托(AlvarAalto,人情化建筑理论的倡导者)设计的住宅在强调功能的同时,探索一条更加具有人文色彩、更加重视人的心理需求的设计思路。这是阿尔托的一贯风格。

 国会大厅是汉莎住宅小区中唯一由美国建筑师设计的作品。其设计师休?斯塔宾斯(Hugh Stubbins,Jr.)有“地标建筑师”之称。斯塔宾斯果然也把国会大厅做成了汉莎住宅小区里的地标,该建筑色彩亮丽而沉稳,造型具有飞腾的动势,由于屋顶像贝壳,被称为“怀孕的牡蛎”。作为美国赠予西柏林的礼物,该楼毗邻苏联区,正对着前东德议会宫。

重建毁于战火的汉莎住宅小区,并举办国际建筑大展。这个大展广招世界建筑精英,以“明日之城”为主题,昭示了西德的战后改革宣言,展示了广结良缘的外交战略。瑞士建筑师勒?柯布西耶为汉莎住宅小区设计了一个体态庞大的“集群住宅”,该建筑由530个住宅单位组成,由于建筑的占地面积太大,以至不得不把建筑一分为二,另一部分委曲求全地建在一旁的空地上。这个庞然大物是柯布西耶沉迷于超大尺度建筑的体现。建筑由混凝土板搭建而成。住在楼中的两个酷爱旅行的老人家里铺满了东方地毯,老人家中有两个阳台,朝向不同,其中一个阳台可尽收整个柏林,而另一个阳台,则可以看到绵延的自然景观和远方模糊的波茨坦无忧宫。芬兰建筑师阿尔瓦?阿尔托(AlvarAalto,人情化建筑理论的倡导者)设计的住宅在强调功能的同时,探索一条更加具有人文色彩、更加重视人的心理需求的设计思路。这是阿尔托的一贯风格。国会大厅是汉莎住宅小区中唯一由美国建筑师设计的作品。其设计师休?斯塔宾斯(HughStubbins,Jr.)有“地标建筑师”之称。斯塔宾斯果然也把国会大厅做成了汉莎住宅小区里的地标,该建筑色彩亮丽  1961年,汉莎住宅小区落成。在一部关于“明日之城”的纪录片中,一名老妇人回忆说,当时整个柏林的人都乘缆车越过大片树林进入这个柏拉图式的花园城市。能在这里拥有一套住宅的人都是最前卫、最有权势的。

  目前,新汉莎住宅小区被6 幢独立的16层高层建筑围绕着,它们形成一道连接柏林东西部的弧线,另有4幢8层楼高的住宅楼和众多单体民用别墅,向南一直绵延至公园。在已被拆除的铁轨旁,有两幢19世纪遗留下来的公寓楼纹丝不动地矗立在一边,激发起人们对战前整个街区风貌的记忆。而沉稳,造型具有飞腾的动势,由于屋顶像贝壳,被称为“怀孕的牡蛎”。作为美国赠予西柏林的礼物,该楼毗邻苏联区,正对着前东德议会宫。 1961年,汉莎住宅小区落成。在一部关于“明日之城”的纪录片中,一名老妇人回忆说,当时整个柏林的人都乘缆车越过大片树林进入这个柏拉图式的花园城市。能在这里拥有一套住宅的人都是最前卫、最有权势的。 目前,新汉莎住宅小区被6幢独立的16层高层建筑围绕着,它们形成一道连接柏林东西部的弧线,另有4幢8层楼高的住宅楼和众多单体民用别墅,向南一直绵延至公园。在已被拆除的铁轨旁,有两幢19世纪遗留下来的公寓楼纹丝不动地矗立在一边,激发起人们对战前整个街区风貌的记忆。

 
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017