注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外滩画报 的博客

全球资讯,时尚生活

 
 
 

日志

 
 

让每个外国博士都加入美国籍  

2007-06-12 16:50:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
博士生当场签发绿卡。我希望他们都留下来,成为美国人,在这里进行研究和创新。如果没有足够多的美国孩子参与这一层次的竞争,我们就只能努力引进别国的孩子,否则我们的生活水准就无法维持。在这个各国的创新条件已逐渐趋同、差别主要在人才的时代,国会还不尽可能地大开边境,吸引并留住新一茬世界知识精英,这真是愚不可及。每一个在我们国家拿到博士学位的外国学生——不管是哪个专业的,都应该拥有入籍的机会。我需要他们。现在我们居然还弄得让他们很难留下来,这真是匪夷所思。高技术业界正在恳请国会增加引进外国熟练工人所需的H-1B签证和技术移民绿卡的年发放量。他们要多少就给多少吧!不光是我们的企业需要这些人才,而且将来他们会创办更多的公司,创造出远比他们现在可能抢走的更多的就业机会。硅谷就是一个活例证。在这个问题上我们不能再这么愚蠢下去了。让外国学生主宰你的理工研究生院、实验室、学术期刊,再拱手让他们回国开公司,这最终不可能不影响我们
 让每个外国博士都加入美国籍编译自《纽约时报》,作者托马斯?弗里德曼那一天我先是失笑,紧接又忍不住想哭。不久前,我出席了伦斯勒理工学院(Rensselaer PolytechnicInstitute)这所美国一流科技学府的毕业典礼,坐在第一排观众席。博士生首先上台领毕业证书,由院长雪莉?杰克森一一念出他们的姓名,然后一一授予生物技术、计算科学、物理和工程学的博士学位。我不禁大笑是因为,那些新科博士似乎个个都是外国出生的。有一阵子外国名字一个接一个:卢红、谢旭、袁涛、唐辅??我还以为物理系整个博士班都是中国人,直到“保尔?莫罗”的出现才让人松了口气。这一幕反映了美国高端科技教育的“静悄悄的危机”(杰克森院长语),实在令人忍俊不禁。不要误解了我的意思。我很骄傲我们国家仍在不断打造高校和学习文化,吸引到世界最聪明的学生。我的抱怨——也是我想哭的原因是:院长身边没有站着某个移民和归化署官员,为这些外国

 

                            让每个外国博士都加入美国籍

编译自《纽约时报》,作者托马斯?弗里德曼

  那一天我先是失笑,紧接又忍不住想哭。

  不久前,我出席了伦斯勒理工学院(RensselaerPolytechnicInstitute)这所美国一流科技学府的毕业典礼,坐在第一排观众席。博士生首先上台领毕业证书,由院长雪莉?杰克森一一念出他们的姓名,然后一一授予生物技术、计算科学、物理和工程学的博士学位。

 我不禁大笑是因为,那些新科博士似乎个个都是外国出生的。有一阵子外国名字一个接一个:卢红、谢旭、袁涛、唐辅??我还以为物理系整个博士班都是中国人,直到“保尔?莫罗”的出现才让人松了口气。这一幕反映了美国高端科技教育的“静悄悄的危机”(杰克森院长语),实在令人忍俊不禁。

 不要误解了我的意思。我很骄傲我们国家仍在不断打造高校和学习文化,吸引到世界最聪明的学生。我的抱怨——也是我想哭的原因是:院长身边没有站着某个移民和归化署官员,为这些外国博士生当场签发绿卡。我希望他们都留下来,成为美国人,在这里进行研究和创新。如果没有足够多的美国孩子参与这一层次的竞争,我们就只能努力引进别国的孩子,否则我们的生活水准就无法维持。

 在这个各国的创新条件已逐渐趋同、差别主要在人才的时代,国会还不尽可能地大开边境,吸引并留住新一茬世界知识精英,这真是愚不可及。每一个在我们国家拿到博士学位的外国学生——不管是哪个专业的,都应该拥有入籍的机会。我需要他们。现在我们居然还弄得让他们很难留下来,这真是匪夷所思。

 高技术业界正在恳请国会增加引进外国熟练工人所需的H-1B签证和技术移民绿卡的年发放量。他们要多少就给多少吧!不光是我们的企业需要这些人才,而且将来他们会创办更多的公司,创造出远比他们现在可能抢走的更多的就业机会。硅谷就是一个活例证。

博士生当场签发绿卡。我希望他们都留下来,成为美国人,在这里进行研究和创新。如果没有足够多的美国孩子参与这一层次的竞争,我们就只能努力引进别国的孩子,否则我们的生活水准就无法维持。在这个各国的创新条件已逐渐趋同、差别主要在人才的时代,国会还不尽可能地大开边境,吸引并留住新一茬世界知识精英,这真是愚不可及。每一个在我们国家拿到博士学位的外国学生——不管是哪个专业的,都应该拥有入籍的机会。我需要他们。现在我们居然还弄得让他们很难留下来,这真是匪夷所思。高技术业界正在恳请国会增加引进外国熟练工人所需的H-1B签证和技术移民绿卡的年发放量。他们要多少就给多少吧!不光是我们的企业需要这些人才,而且将来他们会创办更多的公司,创造出远比他们现在可能抢走的更多的就业机会。硅谷就是一个活例证。在这个问题上我们不能再这么愚蠢下去了。让外国学生主宰你的理工研究生院、实验室、学术期刊,再拱手让他们回国开公司,这最终不可能不影响我们 在这个问题上我们不能再这么愚蠢下去了。让外国学生主宰你的理工研究生院、实验室、学术期刊,再拱手让他们回国开公司,这最终不可能不影响我们的生活水平,尤其是在我们的宽带普及率不断滑坡的情况下—2001年美国在全球排名第四,如今已降到第15位。

 《华盛顿人杂志》编辑加瑞特?格拉夫指出了一个可悲的现实:“9?11”和伊拉克战争已经吸掉了这个国家几乎所有的氧气—这是讨论教育、医疗、气候变化和竞争力所需要的;目前谈这些问题的基本上是州长一级,但在华盛顿不注意又不带头的情况下,州长们能做的实在有限。让每个外国博士都加入美国籍编译自《纽约时报》,作者托马斯?弗里德曼那一天我先是失笑,紧接又忍不住想哭。不久前,我出席了伦斯勒理工学院(Rensselaer PolytechnicInstitute)这所美国一流科技学府的毕业典礼,坐在第一排观众席。博士生首先上台领毕业证书,由院长雪莉?杰克森一一念出他们的姓名,然后一一授予生物技术、计算科学、物理和工程学的博士学位。我不禁大笑是因为,那些新科博士似乎个个都是外国出生的。有一阵子外国名字一个接一个:卢红、谢旭、袁涛、唐辅??我还以为物理系整个博士班都是中国人,直到“保尔?莫罗”的出现才让人松了口气。这一幕反映了美国高端科技教育的“静悄悄的危机”(杰克森院长语),实在令人忍俊不禁。不要误解了我的意思。我很骄傲我们国家仍在不断打造高校和学习文化,吸引到世界最聪明的学生。我的抱怨——也是我想哭的原因是:院长身边没有站着某个移民和归化署官员,为这些外国
 这就是为什么我们必须用尽可能快、危害尽可能小的方式结束对伊拉克的占领的原因,否则我们将失去伊拉克和美国。选择已变得如此的严峻。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017