注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外滩画报 的博客

全球资讯,时尚生活

 
 
 

日志

 
 

上海:建筑大师试验场  

2007-03-26 17:26:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
处休闲会所Z58。“海外建筑设计数量还会持续增加,人们会越来越习以为常。”在同济大学建筑城市规划学院日前举行的一场针对海外建筑设计在中国的研讨会上,最新推出《全球化冲击—海外建筑设计在中国》一书的香港学者薛求理称:“数量虽增,其受到的关注和影响力却会下降。”可以预期,尽管目前人们还在对保罗·安德鲁的功过争吵不休,但随着类似的项目越来越多,除了建筑本身的好坏之外,这个或那个建筑师以及他们的国家背景将统统不再重要。更多精彩内容请关注《外滩画报》2007.03.28春季特刊

在褒贬不一的声浪中,世界顶级建筑师和设计师正在蜂拥而至,仅上海一地,近年来就有大量国外知名设计师作品出现。文 李琴 陈园( 实习生)中国已经成为境外大牌建筑师的试验场。仅上海一地,近年来就有大量国外知名设计师作品出现,其中包括上海大剧院、环球金融中心和上海艺术大酒店等。不少建筑师甚至已将建筑事务所定于上海,比如日本建筑师矶崎新、因改造新天地而知名的美国建筑师BenjaminWood 和翻修外滩18 号的意大利设计师Filippo Gabbiani 等。 FilippoGabbiani在接受《外滩画报》采访时承认,其工作重心已转向中国。事实上,外国建筑师承接国内项目并不是近年才开始的事情。 早在1998年,上海金茂大厦就曾引来一片叫好之声。由美国的SOM公司设计的金茂大厦采用了中国传上海:建筑大师试验场 - 外滩画报 - 外滩画报 的博客

统的密檐塔的外观造型,酷似西安的小雁塔。它迄今已获新中国50年上海经典建筑金奖第一名、第20届国际建筑师大会艺术创作成就奖等多项国内外大奖。然而,也不是所有大师都能获得喝彩。落成于2004年的上海东方艺术中心之所以在近期成为舆论批判的焦点,不仅因为其费电,更重要的原因恐怕就是它的设计者—法国建筑师保罗·安德鲁。这个有“蝴蝶兰”之称的建筑自运营以来,如果演出300场,需要开支电费800 万元,如果演出500 场,需要上千万元。无论如何,在褒贬不一的声浪中,世界顶级建筑师和设计师正在蜂拥而至。他们大部分的设计集中在北京、上海和广州三地。自从在上海开设建筑事务所以来,矶崎新便成了上海的常客,其作品包括上海艺术大酒店、九间堂别墅,马上开建的还有喜马拉雅艺术中心。去年年底,他将上海市手表五厂的厂房改造成了一

在褒贬不一的声浪中,世界顶级建筑师和设计师正在蜂拥而至,仅上海一地,近年来就有大量国外知名设计师作品出现。
文/ 李琴 陈园( 实习生)

   中国已经成为境外大牌建筑师的试验场。仅上海一地,近年来就有大量国外知名设计师作品出现,其中包括上海大剧院、环球金融中心和上海艺术大酒店等。
   不少建筑师甚至已将建筑事务所定于上海,比如日本建筑师矶崎新、因改造新天地而知名的美国建筑师Benjamin Wood 和翻修外滩18号的意大利设计师Filippo Gabbiani 等。
    FilippoGabbiani在接受《外滩画报》采访时承认,其工作重心已转向中国。事实上,外国建筑师承接国内项目并不是近年才开始的事情。
    早在1998年,上海金茂大厦就曾引来一片叫好之声。由美国的SOM公司设计的金茂大厦采用了中国传统的密檐塔的外观造型,酷似西安的小雁塔。它迄今已获新中国50 年上海经典建筑金奖第一名、第20届国际建筑师大会艺术创作成就奖等多项国内外大奖。
   然而,也不是所有大师都能获得喝彩。落成于2004年的上海东方艺术中心之所以在近期成为舆论批判的焦点,不仅因为其费电,更重要的原因恐怕就是它的设计者—法国建筑师保罗·安德鲁。这个有“蝴蝶兰”之称的建筑自运营以来,如果演出300场,需要开支电费800 万元,如果演出500 场,需要上千万元。处休闲会所Z58。“海外建筑设计数量还会持续增加,人们会越来越习以为常。”在同济大学建筑城市规划学院日前举行的一场针对海外建筑设计在中国的研讨会上,最新推出《全球化冲击—海外建筑设计在中国》一书的香港学者薛求理称:“数量虽增,其受到的关注和影响力却会下降。”可以预期,尽管目前人们还在对保罗·安德鲁的功过争吵不休,但随着类似的项目越来越多,除了建筑本身的好坏之外,这个或那个建筑师以及他们的国家背景将统统不再重要。更多精彩内容请关注《外滩画报》2007.03.28春季特刊
   无论如何,在褒贬不一的声浪中,世界顶级建筑师和设计师正在蜂拥而至。他们大部分的设计集中在北京、上海和广州三地。自从在上海开设建筑事务所以来,矶崎新便成了上海的常客,其作品包括上海艺术大酒店、九间堂别墅,马上开建的还有喜马拉雅艺术中心。去年年底,他将上海市手表五厂的厂房改造成了一处休闲会所Z58。
   “海外建筑设计数量还会持续增加,人们会越来越习以为常。”在同济大学建筑城市规划学院日前举行的一场针对海外建筑设计在中国的研讨会上,最新推出《全球化冲击—海外建筑设计在中国》一书的香港学者薛求理称:“数量虽增,其受到的关注和影响力却会下降。”
   可以预期,尽管目前人们还在对保罗·安德鲁的功过争吵不休,但随着类似的项目越来越多,除了建筑本身的好坏之外,这个或那个建筑师以及他们的国家背景将统统不再重要。

处休闲会所Z58。“海外建筑设计数量还会持续增加,人们会越来越习以为常。”在同济大学建筑城市规划学院日前举行的一场针对海外建筑设计在中国的研讨会上,最新推出《全球化冲击—海外建筑设计在中国》一书的香港学者薛求理称:“数量虽增,其受到的关注和影响力却会下降。”可以预期,尽管目前人们还在对保罗·安德鲁的功过争吵不休,但随着类似的项目越来越多,除了建筑本身的好坏之外,这个或那个建筑师以及他们的国家背景将统统不再重要。更多精彩内容请关注《外滩画报》2007.03.28春季特刊

上海:建筑大师试验场 - 外滩画报 - 外滩画报 的博客

更多精彩内容请关注《外滩画报》2007.03.28春季特刊

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017