注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外滩画报 的博客

全球资讯,时尚生活

 
 
 

日志

 
 

本.斯蒂勒--好莱坞喜剧一哥  

2009-06-10 14:08:36|  分类: 封面故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本.斯蒂勒--好莱坞喜剧一哥 - 外滩画报 - 外滩画报 的博客

 

本.斯蒂勒--好莱坞喜剧一哥

 

在全美最具娱乐性的MTV 颁奖典礼上,44 岁的喜剧演员本.斯蒂勒获得了终身成就大奖。这位私下内敛、“一点都不会开玩笑”的银幕贱男代表,总能凭借其惊人的票房号召力,将一些平庸的喜剧片点石成金。最近,电影《博物馆奇妙夜2》一经上映便在全球各地轻松拿下票房第一,更是证明了这位好莱坞喜剧一哥的魅力。

 

 


文/ 李俊 叶云(实习)

 

 


“你父亲是著名的喜剧演员,我想喜剧在你的DNA 中,也在你的猴子眼睛、猴子耳朵,猴子外表下面??”一只玩偶狗这样调侃本.斯蒂勒,它是当晚的颁奖嘉宾。


舞台一角,另外一位颁奖嘉宾、美剧《24 小时》里的男主人公基弗.萨瑟兰坐在地上一本正经地“声泪俱下”:“斯蒂勒,你启发了我:只要你有天赋,并且把外形整一下,你就能无所不能……”


这是5 月31 日晚举行的美国MTV颁奖典礼上的一幕,本.斯蒂勒上台领取代表终身成就大奖的金爆米花。他在台上一边严肃地发表得奖感言,一边不忘安慰身边的萨瑟兰:“你没事吧,兄弟。”


两年前,好莱坞的“喜剧之王”金.凯瑞也拿过同样的奖项。要知道1996 年,斯蒂勒还是金.凯瑞《王牌特派员》里的无名小辈;而现在, 44 岁的斯蒂勒似乎已经代替了金.凯瑞。作为多才多艺的演员、导演和编剧,斯蒂勒更重要的贡献是,“他能让那些不卖座的电影打破票房纪录,让不赚钱的电影院生意火爆。”新生代偶像男孩扎克.埃夫隆说道。

本.斯蒂勒--好莱坞喜剧一哥 - 外滩画报 - 外滩画报 的博客
最明显的例子便是《博物馆奇妙夜》系列。2006 年,情节老套的《博物馆奇妙夜》最后一举获得了4 亿美元的票房收入,一些媒体直接把它的成功归功于斯蒂勒的票房号召力。而眼下,续集《博物馆奇妙夜2》在北美公映,票房已经过亿美元,而内地首周票房更是轻松超过6 千万人民币。


续集在全美最大的斯密森尼博物馆拍摄,斯蒂勒饰演的单身爸爸辞掉了夜班保安工作,通过发明小型家电产品,成为了意气风发的商界精英。而在上集中那帮晚上会复活的博物馆展品,却因为博物馆革新被尘封在地下室仓库,遇到试图掌控地下世界的恶魔法老。斯蒂勒收到求助电话,加入了这场混乱的战争。


小时候,斯蒂勒的家距离自然博物馆就几个街区。十几岁的时候,他经常去那里晃悠几个小时,那时候他的理想就是做一个考古学家。“作为一个孩子,我喜欢任何关于古代埃及的东西:木乃伊、象形文字??那些看起来都非常的神秘。”斯蒂勒说道。


在所有人看来,斯蒂勒天生就应该是个喜剧演员。他的母亲安妮米亚拉和父亲杰瑞.斯蒂勒是对杰出的搞笑组合,经常同台出演电视的真人秀。他在家里和妹妹一起演戏,穿着妹妹艾米的紧身衣,扮演莎士比亚。6 岁时他便在《迈克.道格拉斯秀》上露了面。10 岁时,他对导演发生了兴趣,开始用8 毫米的摄像机拍小电影。


“从很早开始,我就在反抗父母,因为我不想去搞笑。”斯蒂勒说。这也成为他高中时一直困惑的问题:“我想要去做一个严肃的演员,能够拍严肃的电影。”他也试图往这个方向努力过,但是不走运,没有什么反响。


于是,斯蒂勒开始在银幕上出演一些可爱的小人物,“拉链男”、“倒霉蛋”、“过气明星”、“庸俗肤浅的男模”??他自己写剧本、当导演,一本正经地嘲讽好莱坞明星、嘲讽生活,但观众却一直在笑。1998 年,斯蒂勒的第一部代表作《我为玛丽狂》一举夺得2.5 亿的票房。之后,《拜见岳父大人》、《遇见波莉》等喜剧更是巩固了斯蒂勒喜剧一哥的地位。


“你不得不心甘情愿地让自己看上去很傻。”斯蒂勒说起那些贱男角色。虽然他有古典的英俊面孔,但由于常年演喜剧,很多人并没有在意他的相貌,甚至经常还有人拿他的外表开玩笑。


“我不觉自己是个有趣的人。我比较内敛,并不是那种随时都引爆全场的人,尤其在陌生人面前。我绝不是个说笑为主的喜剧演员,我也不会讲笑话。实际上,我一点都不会开玩笑。”斯蒂勒说。

 

 

B=《外滩画报》S= 本.斯蒂勒Ben Stiller

 

 

B:为什么你认为《博物馆奇妙夜》拍续集是个很好的主意?


S :《博物馆奇妙夜》本身就取得了很大的成绩。这是我一直想要的电影,尤其,当我还只有10 到12 岁的时候,这些就是我梦想要看的电影。在拍《博物馆奇妙夜》的时候,我就像回到了童年一样,博物馆中陈列的东西一下子闯入我们的日常生活中,这想法真酷。


B:在拍摄续集中遇到了些什么样的挑战?


S:人们对续集都抱有很大的期望,他们想看续集,但是又不想看到重复的东西,他们要更好的。我认为这次的剧本比之前要更好。我们必须找到一条路来开始第二部,因为第一部的结局确实已经很完美了。后来我们想到了,让这个夜班保安变得成功,一切问题就随之而来,他开始远离他想要的幸福。成功并不意味着幸福。


B:电影中你出演了一个工作很无聊、最后变得很精彩的人。那么在你做演员前有做过什么让你觉得很乏味的工作吗?


S:我做过餐厅服务生,而且我是个很糟糕的服务生。有一次招待达德利.摩尔,我特别好奇他在谈论些什么,然后我就斜着身子听。我想我这个举动一定把他惹恼了。我还在马萨诸塞州南塔基特岛的一个照相馆工作过几个夏天。当时,我是一个冲印师傅的助手,这对我后来的职业生涯很有帮助。我是个糟糕的学生,尽管我很喜欢考古学,对以后成为考古学家也很有兴趣,可是我成绩差得不行,所以没有读到好的学校,然后我就开始了演戏。

本.斯蒂勒--好莱坞喜剧一哥 - 外滩画报 - 外滩画报 的博客《博物馆奇妙夜2》里的人物比上集多出了近一倍

B:和你的那帮喜剧铁搭档们合作,拍摄现场是不是很好玩?有什么例子?


S:整个拍摄氛围一直都很好笑。我记得第一次笑到不行是瑞奇.热尔维(饰演博物馆馆主)出现的时候,那时已经拍了好几个礼拜平淡的戏了,比如,逃离恐龙的追赶,其实没有恐龙,比如逃离匈奴人的袭击。其实也没有人跟你对戏,然后有一天瑞奇就来了,哦,天哪,我们就不停地笑。跟这些人合作一直都挺令人激动的,汉克.阿扎利亚(饰演法老)也是,我们很早以前就是好朋友了。拍片空闲时我们便坐在一起,有汉克,还有克里斯托弗.盖斯特(饰演伊凡雷帝)。我们都很尊敬盖斯特,他是喜剧教父,他人很随和,很有趣。他竟然真的参与了这部电影!我到现在还不敢相信他参与了这部电影,包括罗宾.威廉姆斯,罗宾为此炫耀了很多次。


B:作为一个父亲,拍摄这种类型的影片一定很开心吧。


S:我的孩子们没有那么深刻的感觉。如果他们终于有了父亲的概念,我就开心死了。我还是要离开去拍片,作为家长,这些事都挺复杂的,要平衡也不容易。你必须去拍片,因为你希望孩子们可以欣赏这奇妙的电影,然而,当你离开去工作的时候,又要让他们理解为什么你要离开。我最小的孩子就真的不能理解,当我说,“我必须去工作了”,他会说:“可是我希望你留在家”。我大一点的女儿对这片子很激动,她特别喜欢艾米(女主角),喜欢看她演的《魔法奇缘》,所以艾米来过我家,我们开了一个茶话会,那是特别快乐的时光。


B:你的孩子们继承了你的幽默感吗?


S:他们太逗了。我想每位做父母的都会觉得自家孩子有趣。我儿子只有三岁半,他模仿起我们家的管家来像得很,他真是太有才了。我女儿能根据日常发生的事情编出荒唐的押韵歌,这很不可思议,她还在学校的《丛林之王》中扮演一棵树,她棒极了。

点击图片即可在线阅读
  评论这张
 
阅读(3878)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017