注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外滩画报 的博客

全球资讯,时尚生活

 
 
 

日志

 
 

2013年07月05日  

2013-07-05 13:28:09|  分类: 时尚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Cosplay 为男人们提供了一个通往服装世界的入口。

穿衣打扮对男人来说曾是一种非常小众的活动,即便遇上特殊节日,也很少有男人花心思穿戴。然而,新一代男性对服装的兴趣大增,这一切可能与 Cosplay 的流行有关。

Cosplay 在流行文化中的地位愈发显要,在虚拟世界更是大行其道。在《魔兽世界》等角色扮演游戏中,大多数男性玩家会在人物设置和打扮上煞费苦心。在用心打造形象的同时,他们还发明出一套独立的术语系统,比如将“服装”称为“装备”。这类术语的使用表示,人体形象和服装对他们来说是一种功能性产物,而非风格产物。他们选择一款盔甲,看重的是它是否能提供强于其他款式的防御能力。

有时候,比起在电影里扮演的角色,服装在游戏里扮演的功能性角色更易得到受众认可。曾有大批观众打电话到电视台,投诉莱卡弹力紧身衣让蝙蝠侠有些“娘娘腔”,他们甚至怀疑他的性取向。2008 年的电影《蝙蝠侠前传 2:黑暗骑士》中,导演克里斯托弗·诺兰为造型想破了脑袋,最后定下调子,称蝙蝠侠的服装应该是“伪实用主义”的,而蝙蝠侠的“军师”,片中应用科学部门的主管卢修斯·福克斯则负责开发军备技术,保证蝙蝠侠随时能使用最新的科技工具,这些工具大多是服装或服装配件。

现实世界里,情况也是一样,服装与战争的联系让穿衣打扮有了男性化的涵义。他们在穿着自由时又受到历史和现实情况的限制,这些限制使得男性的着装不像孩子玩乐般即兴。

总之,在 Cosplay 的流行下,穿衣打扮这件事暴露出其与战争和规则制定之间的潜在联系,以及男性化和成熟化的特征。

  评论这张
 
阅读(2224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017